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きのこレシピ

きのことキャベツのレンジ蒸しサラダ

電子レンジで簡単にできる、フレッシュなキャベツとブナシメジのうま味たっぷりヘルシーサラダ♪

きのことキャベツのレンジ蒸しサラダ

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

33kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことキャベツのレンジ蒸しサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 乾燥わかめ

    3g

  • 春キャベツ

    150g

  • 味噌

    小さじ2

  • ハム

    2枚

  • 炒りごま

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、キャベツは一口大にちぎる。ハムは8等分にし、わかめは水で戻して水気を切る。

  2. 耐熱皿の中央に味噌をおき、ブナシメジ、わかめ、ハム、キャベツの順にかぶせるようにのせ、ふんわりとラップし電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

  3. 仕上げにごまを振りかけ、全体を混ぜ合わせる。

菌活ポイント

心身共に元気な身体づくりには、健康の要であり、自律神経を整える腸をキレイにすることが大切です。きのこには食物繊維が豊富なので、腸に溜まった老廃物の排出を促し体調管理に役立ちます。また、合わせるキャベツやわかめにも食物繊維が豊富なので、腸内環境を効率よく整えます。素材のうま味を生かすことで、少ない調味料で手軽に作れるのもうれしいポイントです。