ログイン

きのこレシピ

きのこと春キャベツのレンジ蒸しサラダ

電子レンジで簡単にできる、フレッシュな春キャベツとブナシメジのうまみたっぷりヘルシーサラダ。忙しい朝にもオススメ♪

きのこと春キャベツのレンジ蒸しサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エネルギー48 kcal(1人分)

きのこと春キャベツのレンジ蒸しサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 乾燥わかめ

    3g

  • 春キャベツ

    150g

  • 味噌

    小さじ2

  • ハム

    2枚

  • ごま

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、キャベツは一口大にちぎる。ハムは8等分にする。

  2. 耐熱用の皿中央に味噌をおき、ブナシメジをかぶせるようにおく。

  3. 乾燥わかめをさっと洗って水けをきり、ハム、キャベツの順にかぶせるようにのせる。

  4. ラップをかけ600wのレンジで3分加熱する。

  5. ラップをはずし、ひねりごまをふりかけ全体に混ぜる。

  6. ※春キャベツは、新たまねぎでも代用可