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きのこレシピ

きのことアスパラのペペロンチーノ炒め

パスタに絡めればぺペロンチーノにもなる、アレンジ自在の作り置きレシピ♪

きのことアスパラのペペロンチーノ炒め

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使用きのこ
きのことアスパラのペペロンチーノ炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • アスパラガス

    4本

  • ミニトマト

    8個

  • ベーコン

    2枚

  • にんにく(スライス)

    2片分

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1本分

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にして薄切りに、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。アスパラガスは固い部分の皮をむき、3等分の斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に、ミニトマトは4等分に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を入れ、香りが出てきたらミニトマト以外の(1)を加え炒める。

  3. きのこがしんなりしてきたらミニトマトを加え、塩、こしょうで味を調える。

菌活ポイント

うま味たっぷりのきのこなら、シンプルな味付けでもおいしく♪きのこには三大うま味成分のグルタミン酸とグアニル酸が豊富で、この二つのうま味は相乗効果が起きるので、きのこそれだけでもうま味を強く感じられます。また合わせる唐辛子やにんにくのアクセントで、少ない調味料でもコクのある味わいに!減塩を意識したい方にもオススメのメニューです。