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きのこレシピ

マーボーきのこ

中華の王道、麻婆豆腐をたっぷりのきのこで!ピリ辛の味付けでごはんがすすみます。

マーボーきのこ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

120kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

マーボーきのこ

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 豚ひき肉

    120g

  • 長ねぎ

    1/3本

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】味噌

    大さじ1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1/3

  • 【A】鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】水

    小さじ2

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  2. 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじんに切る。

  3. フライパンにごま油を熱し、(2)、豆板醤、豚ひき肉を入れて炒め、肉がパラパラになったら(1)と【A】を加え全体が馴染むまで火を通す。

  4. 仕上げに【B】でとろみをつける。

菌活ポイント

お酒を飲む機会が増える季節には、おつまみを工夫して後に残りにくい身体を目指しましょう♪きのこには、肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、おつまみとして積極的に取り入れるのがオススメです。またきのこは低カロリーでありながら、噛み応えを高める食物繊維が豊富なので、満足感がアップします。飲み過ぎとあわせて食べ過ぎが気になる方にもピッタリなお酒のお供です♪