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きのこレシピ

マーボーきのこ

春休み中の昼食メニューにお薦め!中華料理の王道、マーボー豆腐に豆腐の代わりにきのこをたっぷり使用しました。

マーボーきのこ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー124 kcal(1人分)

マーボーきのこ

材料4人分

  • エリンギ

    50g(半パック)

  • マイタケ

    50g(半パック)

  • ブナシメジ

    50g(半パック)

  • ブナピー

    50g(半パック)

  • 豚ひき肉

    120g

  • 長ねぎ

    1/3本(30g)

  • しょうが

    20g

  • にんにく

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、みそ…大さじ1/2、砂糖…小さじ1/3、鶏ガラスープ(顆粒を溶いたもの)…3/4カップ

  • 【B】片栗粉…小さじ1/2、水…小さじ1

つくり方

  1. エリンギは長さを半分、縦十字に切り、ブナシメジとブナピーは石づきをとって、マイタケとともに小房に分ける。

  2. 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじんに切る。

  3. フライパンにごま油をあたため、豆板醤、(2)、豚ひき肉を入れて炒める。肉がパラパラになったら(1)と【A】を加え、全体が馴染むまで火を通す。

  4. 最後に【B】の水溶き片栗粉でとろみをつける。

菌活ポイント

アスリートが便秘になるとお腹が重たくなることでパフォーマンスが低下しやすいため、食事から腸内環境も整えていきましょう! きのこに豊富な食物繊維は、腸の老廃物の排出を促し、便秘解消をサポート。また、善玉菌のエサとなり腸内環境の改善を後押しする効果も。低カロリーなきのこがたっぷりなので、たくさん食べても安心な一品です♪