マーボーきのこ
中華の王道、麻婆豆腐をたっぷりのきのこで!ピリ辛の味付けでごはんがすすみます。
材料4人分
-
エリンギ
50g
-
マイタケ
50g
-
ブナシメジ
50g
-
ブナピー
50g
-
豚ひき肉
120g
-
長ねぎ
1/3本
-
しょうが
1片
-
にんにく
1片
-
ごま油
大さじ1
-
【A】酒
大さじ1
-
【A】しょう油
大さじ1
-
【A】味噌
大さじ1/2
-
【A】砂糖
小さじ1/3
-
【A】鶏ガラスープの素
小さじ1
-
【B】片栗粉
小さじ1
-
【B】水
小さじ2
つくり方
-
ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
-
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじんに切る。
-
フライパンにごま油を熱し、(2)、豆板醤、豚ひき肉を入れて炒め、肉がパラパラになったら(1)と【A】を加え全体が馴染むまで火を通す。
-
仕上げに【B】でとろみをつける。
素敵な賞品をGetしよう!