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きのこレシピ

エリンギのハッシュドビーフ

きのこのうま味と玉ねぎの甘みがたっぷりつまった一品。

エリンギのハッシュドビーフ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

195kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギのハッシュドビーフ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    2個

  • バター

    大さじ1

  • 牛もも肉

    200g

  • 塩こしょう

    少々

  • 【A】デミグラスソース

    1缶

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ1

  • 【A】水

    200ml

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。

  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒めたら、牛肉とエリンギを加え、さっと炒めて塩こしょうをする。

  3. (2)に【A】を加え、とろみが出て味がなじむまで15分ほど煮込む。お好みで生クリームを添える。

菌活ポイント

寒い季節には、食事から身体を温めることがポイントです。きのこに豊富なビタミンB群は身体の熱と一緒につくられるエネルギーの代謝に関わるので、普段から不足させないよう意識することが大切です。また玉ねぎに含まれるアリシンは、ビタミンB1の働きを高めるので、きのこと相性抜群!きのこのうま味と玉ねぎの甘みが溶け込んだ、あったかメニューです。