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きのこレシピ

エリンギのハッシュドビーフ

きのこのうまみと玉ねぎの甘みがつまった一品。

エリンギのハッシュドビーフ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー235 kcal(1人分)

エリンギのハッシュドビーフ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    2個

  • バター

    大さじ1

  • 牛もも薄切り肉

    200g

  • 塩・こしょう

    少々

  • サワークリーム・生クリーム(お好みで)

    適宜

  • 【A】ドミグラスソース缶…1缶(290g)、トマトケチャップ…大さじ1、水…1カップ

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに薄切りにし、玉ねぎも薄切りにする。

  2. 鍋にバターを入れて温め、玉ねぎをきつね色になるまで炒めたら、牛肉とエリンギを加え、さっと炒めて塩・こしょうをする。

  3. 【A】を加え、とろみが出て味がなじむまで煮て、好みでサワークリームや生クリームなどを添える。

菌活ポイント

スポーツがオフシーズンの時も、筋肉を落とさないように食事でもトレーニングを行いましょう!きのこには筋肉の素となるタンパク質の代謝を促すビタミンB6を含むため、筋力アップに効果的!また、合わせる赤身の牛肉は豊富なタンパク質を含むので一緒に摂ることでより効率的な筋力アップが叶います。きのこの旨味と玉ねぎの甘味がバターの風味とマッチした、あたたかいメニューです。