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きのこレシピ

きのこの蒸し焼き

素材の味をぎゅっと凝縮した、お手軽レシピ!(料理研究家 浜内千波)

きのこの蒸し焼き

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使用きのこ

調理時間

8分

エネルギー

100kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの蒸し焼き

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • ミニトマト

    12個

  • ほうれん草

    1束(200g)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. マイタケは小房にわける。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。ほうれん草は長さ5cmのざく切り、玉ねぎはスライスする。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でマイタケをこんがり焼いたら、玉ねぎを入れて炒める。

  3. ミニトマト、ほうれん草を入れざっと炒め合わせ、塩こしょうで味を調える。

菌活ポイント

最近食べ過ぎているなと感じたら、低カロリーで栄養満点な食事を心がけて、体重が増えないように管理が必要です。きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに食物繊維がたっぷり!きのこに豊富で、水に溶けにくい不溶性の食物繊維はたくさん噛むことにつながり、満腹感が得られるので食べ過ぎの防止につながります。体重管理をしっかりして健康的な身体をつくりましょう!