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きのこレシピ

きのこの蒸し焼き

「βグルカン」で免疫力を高め、元気な身体をつくる!(料理研究家 浜内千波)

きのこの蒸し焼き

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使用きのこ

調理時間8分

エネルギー105 kcal(1人分)

きのこの蒸し焼き

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • プチトマト

    12個

  • ほうれん草

    200g(1束)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. マイタケは小房にわける。プチトマトはヘタを取って半分に切る。ほうれん草は5cmのざく切り、玉ねぎはスライスする。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でマイタケをこんがり焼いたら、玉ねぎを入れて炒める。

  3. プチトマト、ほうれん草を入れざっと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。

菌活ポイント

低カロリーで栄養満点な食事を心がけて、体重が増えないように管理が必要です。きのこは低カロリーで食物繊維がたっぷり!食物繊維の効果でたくさん噛むことにつながり、満腹感が得られ食べ過ぎの防止につながります。体重管理をしっかりして勝てる身体づくりをしましょう!