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きのこレシピ

きのこチャーハン

中華風味としょうがの味わいはきのこと相性バッチリ。

きのこチャーハン

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

359kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこチャーハン

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 豚ひき肉

    100g

  • 長ねぎ

    1/3本

  • おろししょうが

    小さじ1/4

  • ごはん

    600g

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 味付け海苔

    8枚

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、エリンギ、マイタケ、長ねぎと共に粗みじんに切る。

  2. フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)と豚ひき肉、しょうが加え炒め、肉に火が通ったら一度取り出す。

  3. (2)のフライパンに残りの油を熱し、ごはんを炒め、パラリとしてきたら(2)と【A】を加えサッと炒める。

  4. 器に盛り付け、味付け海苔をちぎって散らす。

菌活ポイント

忙しい時でも手早くつくれる、お助けレシピのご紹介です。きのこには健康の要であり、自立神経が集まる腸を整える「食物繊維」が豊富です。食物繊維は日本人に不足しがちな栄養素なので、日ごろから積極的に摂り入れるのがオススメです。また、きのこには近年注目されているGABAが含まれるので、ほっと一息つきたいときにも◎。おうちにある調味料で作れるのもうれしいポイントです。