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きのこレシピ

きのことほうれん草の卵とじ

シンプルな味付けで素材のおいしさをぐっと引き立てます。 きのこだし活用にもオススメです。

きのことほうれん草の卵とじ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

95kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことほうれん草の卵とじ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ほうれん草

    1束

  • 3個

  • 少々

  • 【A】だし

    250ml

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ2/3

  • 粉山椒

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。ほうれん草は下茹でし、冷水にとってしぼったら長さ3cmに切る。

  2. 鍋に【A】ときのこを入れ弱火で煮立たせ、きのこに火が通ったらほうれん草をほぐし入れる。

  3. (2)に割りほぐした卵を流し入れ、フタをして弱火で卵に火が通るまで蒸らす。お好みで粉山椒を振る。

菌活ポイント

体調管理を気を付けたいあなたに、きのこで菌活がオススメです。きのこには健康の要である腸を整える食物繊維が豊富なので、積極的に摂ることで体調管理をサポートします。また、きのこと合わせる卵にはビタミンDが、ほうれん草にはビタミンEが豊富なので、健康な身体へと後押し!おだしがたっぷりな卵とじで、ごはんもすすみますよ♪