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きのこレシピ

きのことほうれん草の卵とじ

食卓から春を演出!しょう油味が、素材の美味しさをぐっと引き立てます。

きのことほうれん草の卵とじ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー91 kcal(1人分)

きのことほうれん草の卵とじ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g(1パック)

  • ブナピー

    100g(1パック)

  • ほうれん草

    1把

  • 3個

  • 少々

  • 【A】だし…1・3/4カップ、しょうゆ…大さじ1・1/2、砂糖…大さじ1、塩…小さじ2/3、(粉山椒…少々)

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。

  2. ほうれん草は塩少々を入れた熱湯で茹で、冷水にとる。しぼって3cm長さに切る。

  3. 鍋に【A】と(1)を入れ煮立たせる。きのこに火が通ったらほうれん草をほぐして均等に入れる。

  4. 割りほぐしてよく溶いた卵を一面に流し、ふたをして弱火で卵に火が通るまで蒸らし煮にする。お好みで粉山椒をふる。