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きのこレシピ

きのこの香りいっぱい!クリームペンネ

★なっちゃんおすすめ!なっちゃん流簡単きのこメニュー★!○レシピ:小島 奈津子

きのこの香りいっぱい!クリームペンネ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー543 kcal(1人分)

きのこの香りいっぱい!クリームペンネ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ペンネ

    180g

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 牛乳

    1・1/2カップ

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • 薄力粉

    大さじ2

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・白こしょう

    少々

  • 黒こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギ、マイタケを大きめにさいて、ビニール袋に入れる。

  2. 赤パプリカを色紙切りにする。

  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(適宜)を入れる。

  4. (1)に、薄力粉を入れ、口を閉じて手に持ち、よくふって、まんべんなく粉をまぶす。

  5. ペンネを表示時間より、30秒短くゆでる。

  6. その間に、深めのフライパンに、オリーブオイル・きのこ・赤パプリカを、塩・白こしょうをふって、中火で炒める。しんなりしてきたら、牛乳・生クリームを加えて弱火でゆっくり とろみをつける。

  7. ゆであがったペンネの水気をきって入れ、塩・黒こしょうで味を調え、30秒ほどよく和える。

菌活ポイント

ケガの予防には、身体の土台となる骨を強くする食事がポイントです。骨の主成分であるカルシウムとその吸収を高めるビタミンDが一緒に摂れるメニューを選びましょう!きのこはビタミンDが豊富なのでカルシウムの豊富な牛乳と合わせると効果的。またきのこのオルニチンで、筋肉強化も期待できる一品です。