ログイン

きのこレシピ

きのこの香りいっぱい!クリームペンネ

濃厚な味わいが口いっぱいに広がる簡単きのこメニュー♪(レシピ: 料理研究家 小島 奈津子)

きのこの香りいっぱい!クリームペンネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

372kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの香りいっぱい!クリームペンネ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ペンネ

    200g

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • 牛乳

    300ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 薄力粉

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 白こしょう

    少々

  • 黒こしょう(あらびき)

    少々

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに手で裂いて、ビニール袋に入れる。パプリカは色紙切りにする。

  2. (1)のビニール袋に小麦粉を加え口を閉じ、よく振ってまんべんなく粉をまぶす。

  3. 深めのフライパンにオリーブオイル、(2)、パプリカ、塩、白こしょうをふって中火で炒め、しんなりしてきたら、牛乳、生クリームを加えて弱火でゆっくりとろみをつける。

  4. パスタは規定時間より1分ほど短く茹で水気を切り、(3)に加え、よく和えたら仕上げに黒こしょうを振る。

菌活ポイント

成長期やケガ対策には、身体の土台となる骨を強くする食事がポイントです。骨の主成分であるカルシウムと腸からのカルシウムの吸収を高めるビタミンDが一緒に摂れるメニューを選びましょう!きのこはビタミンDが豊富なのでカルシウムの豊富な牛乳と合わせることで骨づくりに役立ちます。またきのこのビタミンB群は三大栄養素の代謝を促すので、エネルギー補給もサポートします。