きのこたっぷり中華風かきたま汁
レタスときのこで優しい味わい♪時短レシピ


材料4人分
- 
                            
エリンギ
100g
 - 
                            
ブナシメジ(ブナピーでも可)
100g
 - 
                            
ベーコン
2枚
 - 
                            
アスパラガス
2本
 - 
                            
レタス
3枚
 - 
                            
卵
2個
 - 
                            
水
800ml
 - 
                            
しょう油
小さじ2
 - 
                            
塩
小さじ1/2
 - 
                            
こしょう
少々
 - 
                            
【A】片栗粉
小さじ1
 - 
                            
【A】水
小さじ2
 - 
                            
ごま油
適量
 
つくり方
- 
                        
ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ベーコンは細切りに、アスパラガスは薄切りにする。レタスはせん切りにする。
 - 
                        
鍋に水、レタス以外の(1)を入れてひと煮立ちさせたらレタスを加え、しょう油、塩、こしょうで味を整え【A】でとろみをつける。
 - 
                        
煮立ったら溶き卵を回し入れ、ごま油を加える。