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きのこレシピ

きのこたっぷり中華風かきたま汁

レタスときのこで優しい味わい♪時短レシピ

きのこたっぷり中華風かきたま汁

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

101kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり中華風かきたま汁

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ(ブナピーでも可)

    100g

  • ベーコン

    2枚

  • アスパラガス

    2本

  • レタス

    3枚

  • 2個

  • 800ml

  • しょう油

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 【A】片栗粉

    小さじ1

  • 【A】水

    小さじ2

  • ごま油

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ベーコンは細切りに、アスパラガスは薄切りにする。レタスはせん切りにする。

  2. 鍋に水、レタス以外の(1)を入れてひと煮立ちさせたらレタスを加え、しょう油、塩、こしょうで味を整え【A】でとろみをつける。

  3. 煮立ったら溶き卵を回し入れ、ごま油を加える。

菌活ポイント

うま味がたっぷりなきのこで本格的なスープはいかがでしょうか?きのこには三大うま味成分とされるグアニル酸とグルタミン酸が豊富で、さらにこの2種類の成分はうま味の相乗効果が起きるので、昆布やかつおの数倍うま味を強く感じられます。また、野菜やベーコンからもうま味が出るので、少ない調味料でも◎。おだしを活用して、おいしく減塩しましょう!