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きのこレシピ

きのこ入り味噌肉じゃが

きのこのうま味と味噌の風味が利いた、おいしい新定番♪

きのこ入り味噌肉じゃが

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

278kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ入り味噌肉じゃが

材料4人分

  • エリンギ 

    100g

  • ブナピー(ブナシメジでも可)

    100g

  • 豚バラ肉

    150g

  • じゃがいも

    3個

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • アスパラガス

    2本

  • しょう油

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 【A】味噌

    大さじ3

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギと豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむき、にんじんと共に一口大に、玉ねぎはくし形に切る。 鍋に油を熱し、食べやすく切った豚肉を炒め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。

  2. 鍋に油を熱し、きのこ以外の(1)を炒め、途中できのこと水を加えて煮る。アスパラガスは斜め薄切りにする。

  3. じゃがいもに火が通ったら【A】を入れてさらに煮込み、仕上げにしょう油で味をととのえ、アスパラガスを加えて火を通す。

菌活ポイント

疲れが取れないと感じたら、身体を労わる食事と休息を心掛けましょう。きのこには自律神経の集まる腸をキレイに整える食物繊維が豊富です。また、きのこにはオルニチンが豊富なので、毎日の規則正しい睡眠習慣をサポートします。きのこと味噌のW菌食材で、健康の要である腸から元気な身体を保ちましょう!