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きのこレシピ

きのこ入り味噌肉じゃが

味噌の風味がきいておいしい肉じゃが。わが家の定番に!

きのこ入り味噌肉じゃが

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー296 kcal(1人分)

きのこ入り味噌肉じゃが

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジまたはブナピー

    各100g

  • 豚バラ薄切り肉

    150

  • じゃがいも

    3個

  • にんじん

    1/2本

  • たまねぎ

    1/2個

  • アスパラガス

    2本

  • しょう油

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 【A】

  • 味噌

    大さじ3

  • 酒、みりん

    各大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1〜1・1/2

つくり方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、食べやすく切った豚肉を炒め、じゃがいも、にんじん、たまねぎを加えて炒める。

  2. きのこを加え、さっと炒め合わせ、ひたひたの水を加えて煮る。

  3. (A)を入れてさらに煮込む。

  4. しょう油で味をととのえ、薄切りにしたアスパラガスを加えて火を通す。

菌活ポイント

アスリートは多くのエネルギーを消費するので、栄養を吸収する腸を整えて食事をしっかり摂りましょう。きのこは便のカサとなる食物繊維が豊富なので老廃物の排出を促し、腸をキレイにします。また、きのこや豚肉に豊富なビタミンB1はじゃがいもの糖質の代謝を促すので、素早いエネルギー補給を後押し! 野菜ときのこの旨味が詰まった新定番の肉じゃがです。