ログイン

きのこレシピ

きのこと焼き豚のたまごチャーハン

これ一品で大満足!お子様から大人まで食べやすいシンプルな味付けです。

きのこと焼き豚のたまごチャーハン

このレシピを保存

使用きのこ
きのこと焼き豚のたまごチャーハン

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー(ブナシメジでも可)

    100g

  • 焼豚

    3枚

  • ごはん

    4人分

  • 2個

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    1/3本

  • アスパラガス

    2本

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、エリンギと共にみじん切りにする。焼き豚、長ねぎ、アスパラガス、にんじんはみじん切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し(1)を炒め、火が通ってきたら、溶き卵とごはんを混ぜ合わせたものを加え、強火で炒める。

  3. 【A】を加え、味をととのえる。

菌活ポイント

疲れが取れないと感じたら、それはエネルギー不足が原因かもしれません。きのこには三大栄養素の代謝を促すビタミンB群が豊富なので、糖質の豊富なごはんやタンパク質の豊富なお肉と一緒に食べることで、効率の良いエネルギー補給が叶います。また、きのこには体調管理に役立つβグルカンが豊富なので、しっかり取り入れることで元気な身体を目指しましょう!