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きのこレシピ

きのこ入り酢鶏

酢豚の味付けを鶏肉でも!きのこのうま味でコクがアップしヘルシーでも大満足♪

きのこ入り酢鶏

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

339kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ入り酢鶏

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 120g

  • アスパラガス

    2本

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 唐揚の素

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ3

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ3・1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】酢

    大さじ3

  • 【A】酒

    大さじ1・1/2

  • 【B】片栗粉

    大さじ1

  • 【B】水

    大さじ2

つくり方

  1. 鶏もも肉に唐揚げ粉をまぶし、多めの油で軽く炒める。

  2. フライパンを熱し、(1)を炒めてきのこに火が通ったら、【A】を加えよく混ぜる。

  3. (2)に【B】を加えてとろみをつける。

菌活ポイント

飲み過ぎや食べ過ぎが気になる時期には、食べ物を選ぶことで上手に付き合いましょう。きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので後に残したくない時には積極的に摂りたい食材。さらにきのこや筍には噛み応えを高めて食べ過ぎ対策に役立つ食物繊維が豊富なので、お酒のお供にピッタリです。甘酸っぱい味付けがきのこに絡む、クセになるおいしさです。