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きのこレシピ

きのこ入り酢鶏

人気の酢豚を鶏肉で。夕食にも、とりおきしてお弁当にも!

きのこ入り酢鶏

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー248 kcal(1人分)

きのこ入り酢鶏

材料4人分

  • マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • たけのこ

    120g

  • アスパラガス

    2本

  • 鶏もも肉

    240g(8個程度)

  • 唐揚の素

    適量

  • サラダ油

    適量

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • (A)

  • 砂糖

    大さじ3・1/2

  • しょう油

    大さじ1・1/2

  • 大さじ3

  • 大さじ1・1/2

つくり方

  1. 鶏もも肉に唐揚げ粉をまぶし、多めの油で軽く炒める。

  2. きのこと野菜は小さめの一口大に、鶏のからあげは半分に切り、フライパンにサラダ油を熱して炒める。

  3. (A)を混ぜ合わせて加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

菌活ポイント

たくさん食べるアスリートを応援するスタミナメニューをご紹介! 食物繊維がたっぷりのきのこは老廃物を排出することでお腹の圧迫感を減らし、食欲アップに効果的です。さらに鶏肉のタンパク質の代謝をきのこのビタミンB6がサポートするので筋肉づくりにも役立ちます。ケチャップときのこの旨味の相乗効果で美味しさもアップ! ご飯と一緒にたくさん食べて、元気でバテない身体を目指しましょう!