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きのこレシピ

豚ときのこの時短カレー

きのこのうま味で時短でもおいしい!お子様にも簡単につくれますよ♪

豚ときのこの時短カレー

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

335kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

豚ときのこの時短カレー

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚肉(こま切れ)

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 絹さや

    30g

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうが

    10g

  • カレールー

    4皿分

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、しょうがはみじん切りにする。

  2. 大きめのフライパンに油を熱し、(1)と豚肉を入れて豚肉の色が変わるまで炒める。

  3. (2)に水を入れ、沸騰したらルーを加えとろみがつくまで煮込み仕上げに絹さやを入れる。

菌活ポイント

日常的に身体を沢山使う方は、食事を充分にとってエネルギー補給をしましょう!きのこと豚肉は糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富なので、ごはんと合わせることで効率の良いエネルギー補給ができます。さらに玉ねぎのアリシンはビタミンB1の働きを高めるのでスタミナチャージに!手早く作れるのもお母さんにはうれしいポイントです。