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きのこレシピ

豚ときのこの時短カレー

お母さんありがとう。お子様にも簡単、時短でおいしいカレー

豚ときのこの時短カレー

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー230 kcal(1人分)

豚ときのこの時短カレー

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 豚コマ肉

    300g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • しょうが

    10g

  • 絹さや

    30g

  • サラダ油

    大さじ1

  • カレールー

    6皿分(120g)

つくり方

  1. 大き目のフライパンにサラダ油とみじん切りにしたしょうが、薄くスライスした玉ねぎを入れて、中火で玉ねぎが透き通るまで炒めたら、豚のコマ肉を入れて色が変わるまでさらに炒める

  2. (1)の鍋に2等分の長さにして4つに切ったエリンギ、石づきを取って小房に分けたブナシメジ、ブナピー、マイタケを入れて炒め、水800mlとカレールーを入れて、弱火〜中火でトロミがつくまで煮込んだら、絹さやを半分に切ったものを入れてできあがり

菌活ポイント

ハードな練習が続くときは、食事を充分にとってスタミナアップを目指しましょう!きのこと豚肉は糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富なので、ごはんと合わせることで効果的なエネルギー補給ができます。さらに玉ねぎのアリシンはビタミンB1の働きを高めスタミナアップをサポート。手早く作れるのもお母さんにはうれしいポイントです。