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きのこレシピ

きのこと厚揚げの中華炒め

ボリューム感の厚揚げで、お手軽中華

きのこと厚揚げの中華炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー192 kcal(1人分)

きのこと厚揚げの中華炒め

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ

    各50g

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 厚揚げ

    1枚(300g)

  • 長ねぎ

    30g

  • アスパラガス

    2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)

  • 焼肉のたれ

    大さじ4

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

つくり方

  1. 長ねぎはみじん切りにしておく。(A)と水大さじ3を合わせておく

  2. フライパンに油を熱し、2等分の長さにして4つに切ったエリンギ、石づきを取って小房に分けたブナシメジ、ブナピー、マイタケ、一口大に切った厚揚げを炒め、きのこがしんなりしたら、1.の長ねぎと合わせた調味料とアスパラを入れて、厚揚げに火が通って全体に絡みつくまで3〜4分煮たらできあがり

菌活ポイント

つらい花粉症は、早めの対策で症状を軽減させましょう!きのこに豊富なβグルカンは、腸の免疫細胞を刺激することで全身の免疫力を高め、花粉症の予防・改善をサポートします。また、エリンギには、花粉症症状の緩和のカギとなるIgA増加効果が、マイタケにはアレルギー症状を緩和する効果があるので、さらに効果的。きのこと厚揚げを使うので、ヘルシーなのに食べ応えのある一品です。