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きのこレシピ

きのこと厚揚げの甘辛炒め

食感たっぷりのきのこと厚揚げでボリューム感満点!

きのこと厚揚げの甘辛炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

152kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと厚揚げの甘辛炒め

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ

    各50g

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 厚揚げ

    1枚

  • 長ねぎ

    1/3本

  • アスパラガス

    2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】焼肉のたれ

    大さじ4

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ1

  • 【A】片栗粉

    小さじ1

  • 【A】水

    大さじ3

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに、長ねぎはみじん切り、厚揚げは1cm幅にし、アスパラガスは斜め薄切りにする。【A】は合わせる。

  2. フライパンに油を熱し、長ねぎ以外の(1)を炒め、きのこがしんなりしたら【A】と長ねぎを加え、全体に絡みつくまで3分ほど炒め煮る。

菌活ポイント

毎日の体調管理には、きのこで菌活がオススメです。きのこに豊富な食物繊維は、免疫細胞の約7割が存在する腸をキレイに整えることで全身の健康をサポートします。また、きのこにはβグルカンが豊富なのでさらに健康な身体づくりを後押し!きのこと厚揚げを使うので、ヘルシーなのに食べ応えのある一品です。