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きのこレシピ

きのこ入りチンジャオロース

カラフル野菜と、食感がおいしいヘルシー青椒肉絲♪

きのこ入りチンジャオロース

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

256kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ入りチンジャオロース

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • 豚ロース肉(薄切り)

    200g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ピーマン

    4個

  • 100g

  • 油揚げ

    1枚

  • 合わせ調味料(青椒肉絲用)

    1袋

  • サラダ油

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは細切りにし、ブナシメジ、ブナピーは石づきを切って小房に分ける。ピーマン、筍は千切りにし、肉は細切りにして片栗粉をまぶす。

  2. フライパンに油(大さじ1)を熱し、肉以外の(1)をサッと炒めて一度取り出す。油揚げは、オーブントースターできつね色になるまで焼き、細切りする。

  3. (2)のフライパンに残りの油を熱し、(1)の肉を炒め、火が通ったら中華合わせ調味料を加え肉に絡める。

  4. (3)に(2)を戻してさらに炒め、味を絡める。

菌活ポイント

むくみが気になる時は、食事を工夫することがオススメです。 きのこ、筍、ピーマンには余分な水分の排出を促すカリウムが豊富なので、むくみの原因となる食塩を摂りすぎてしまいがちな日本人は積極的に摂りたい栄養素です。また、きのこと野菜には食物繊維が豊富なので腸を整えるのにも役立ちます。さっと炒めれば食感が楽しい栄養満点の一品です。