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きのこレシピ

きのこ入りチンジャオロース

カラフル野菜と、食感がおいしいヘルシー青椒肉絲

きのこ入りチンジャオロース

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー256 kcal(1人分)

きのこ入りチンジャオロース

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • 豚薄切り肉

    200g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ピーマン

    4個(うち1個は赤ピーマン)

  • たけのこ

    100g

  • 油揚げ

    1枚

  • 中華合わせ調味料青椒肉絲用

    1袋(約30g)

  • サラダ油

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは細切り、ブナシメジ、ブナピーは石づきをとって小房に分ける。ピーマン、たけのこは千切りにし、肉の細切りは、片栗粉をまぶしておく。油揚げは、オーブントースターできつね色になるまで焼き、4等分の長さの細切りにしておく

  2. フライパンに大さじ1の油を熱し、(1)のきのことピーマン、たけのこをサッと炒めて皿に取り出す

  3. (2)のフライパンにさらに大さじ1の油を熱し、(1)の肉を焦げないように弱火で炒め、火が通ったら中華合わせ調味料を入れて炒めながら肉に絡める

  4. (3のフライパンに(2)の野菜と(1)の油揚げを戻して、全部を炒め合わせてできあがり

菌活ポイント

むくみが気になる時は、食事から改善するのがおすすめです。きのこたっぷりのチンジャオロースでおいしくむくみ予防をしましょう! きのこ、たけのこ、ピーマンには余分な水分の排出を促すカリウムが豊富なので合わせて摂れば効果がアップ! また、きのこと豚肉のビタミンB1で疲労回復にも役立ちます。さっと炒めれば食感が楽しい栄養満点の一品です。