ログイン

きのこレシピ

きのこのロールキャベツ風

ベーコンとキャベツできのこをロール!子どもの日や母の日にも◎

きのこのロールキャベツ風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

297kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのロールキャベツ風

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • キャベツ

    6枚

  • ベーコン

    12枚

  • パセリ

    少々

  • 【A】トマトのすりおろし

    3個分

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ6

  • 【A】顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 【A】塩、こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。キャベツは電子レンジで軟らかくなるまで加熱し、巻きやすい大きさに半分に切る。

  2. ベーコンの上にキャベツときのこを順番にのせて巻き、耐熱容器に並べ、混ぜ合わせた【A】をかける。

  3. 電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、パセリを散らす。

菌活ポイント

体調管理にオススメなメニューのご紹介です。きのこに豊富なβグルカンは健康な毎日をサポートします。またキャベツやトマトに豊富なビタミンCは抗酸化作用により体調管理を後押しする働きも。きのことトマトのうま味が相まったヘルシーな一品です。