ログイン

きのこレシピ

きのこのロールキャベツ風

ベーコンとキャベツできのこをロール!子どもの日、母の日にどうぞ

きのこのロールキャベツ風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー105 kcal()

きのこのロールキャベツ風

材料4人分

  • ブナピーまたはブナシメジ、エリンギ

    各100g

  • キャベツ

    12枚

  • ベーコン

    12枚

  • パセリ

    少々

  • (A)

  • トマトのすりおろし

    3個分

  • トマトケチャップ

    大さじ6〜7

  • 顆粒コンソメ

    少々

  • 塩、こしょう

    各適量

つくり方

  1. キャベツは電子レンジで加熱し、やわらかくなったら巻きやすい大きさに切る。

  2. ベーコンの上に(1)をのせ、きのこを中心においてまきつけ、耐熱容器に並べる。

  3. (A)を混ぜ合わせて(2)にかける。

  4. やわらかくなるまで電子レンジで加熱し、仕上げにパセリをちらす。

菌活ポイント

身体の重さや食欲不振など悪循環を引き起こす便秘は、アスリートも避けたいもの。腸をキレイにして動ける身体をつくりましょう!きのこには善玉菌のエサとなり老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので便秘の改善に役立ちます。レンジで加熱するので、きのこや野菜の旨味と栄養を余すことなく頂けるのもうれしいポイントです。