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きのこレシピ

きのこと野菜のポテトサラダ

お弁当やお祝いのメニューにぴったりな、幅広い世代に人気のメニュー♪

きのこと野菜のポテトサラダ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

221kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと野菜のポテトサラダ

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    計200g

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • マカロニ(乾燥)

    30g

  • アスパラガス

    2本

  • コーン(ホール缶)

    大さじ3

  • ツナ缶

    1缶

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 塩こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。にんじんは薄くいちょう切りに、アスパラガスは斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。コーンとツナは水気を切る。

  2. きのこはラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、水気を切る。にんじん、アスパラガス、マカロニは下茹でし水気を切る。じゃがいもは水をふってラップをし、電子レンジ(600W)で火が通るまで3分ほど加熱したら、皮をむいてつぶす。

  3. ボウルに(2)と玉ねぎ、コーン、ツナ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

菌活ポイント

忙しい時こそ、食事からの栄養補給が重要です。きのこにはエネルギーとなる三大栄養素の代謝を促すビタミンB群が豊富なので、糖質の豊富なマカロニやじゃがいも、タンパク質の豊富なツナ、脂質の豊富なマヨネーズと合わせれば効率の良いエネルギー補給に役立ちます。また、にんじんやアスパラガス、コーンの色見で見た目も華やかに!具沢山なので食感も楽しめますよ。