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きのこレシピ

きのことチキンのケチャップソテー

お子様に人気のケチャップ味。冷めてもおいしいので弁当にもおすすめです♪

きのことチキンのケチャップソテー

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

212kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことチキンのケチャップソテー

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • アスパラガス

    3本

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 大さじ2

  • 塩こしょう

    適量

  • パセリ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ2

  • 【A】中濃ソース

    大さじ2

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは一口大に切る。アスパラガスは斜め薄切りに、鶏肉は削ぎ切りし、酒をもみこんだら【A】につける。パセリはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、【A】から取り出した鶏肉を炒め、火が通ったら一度取り出す。

  3. (2)のフライパンにアスパラガスときのこ、残りの【A】を炒めて絡める。

  4. (3)に(2)を戻し、サッと炒め合わせたら皿に盛り付け、仕上げにパセリを振る。

菌活ポイント

成長期のお子様は特に、エネルギー不足にならないようにしっかりと食べることが大切です。きのこにはエネルギー代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、ごはんやお肉と合わせることで身体づくりに役立ちます。また、きのこには成長期に欠かせないとされるビタミンB2が豊富なので、積極的に摂ることがオススメ!甘辛な味付けでごはんもすすみますよ!