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きのこレシピ

きのこと厚揚げの中華炒め

炒めるだけの簡単メニューで、メインのおかずにもおすすめ

きのこと厚揚げの中華炒め

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー230 kcal(1人分)

きのこと厚揚げの中華炒め

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    合わせて200〜300g

  • さやいんげん

    8本

  • 豚ひき肉

    100g

  • 厚揚げ

    2枚

  • しょうが(みじん切り)

    1かけ分

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/2本分

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉(水小さじ2、片栗粉小さじ2)

  • ごま油

    小さじ1

  • みそ・しょう油・酒

    各大さじ1

  • 砂糖・鶏ガラスープの素

    各小さじ1

  • 1カップ

つくり方

  1. 厚揚げはペーパータオルに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1〜2分加熱する。手で押さえて油抜きをし、一口大に切る。

  2. フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら豆板醤、豚ひき肉を入れて炒める。

  3. 小房に分けたきのこを加えてサッと炒め、1を加えて合わせ、調味料を入れてからめる。

  4. 3?の長さに切ったさやいんげん(あらかじめ塩ゆでしたもの)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎとごま油を加えて混ぜる。