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きのこレシピ

きのこと厚揚げの中華炒め

炒めるだけの簡単メニューで、メインのおかずにもおすすめなボリューム満点メニュー!

きのこと厚揚げの中華炒め

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

253kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと厚揚げの中華炒め

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • いんげん

    8本

  • 豚ひき肉

    100g

  • 厚揚げ

    2枚

  • しょうが(みじん切り)

    1片分

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/2本分

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 200ml

  • 【A】味噌

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 【B】水

    小さじ2

  • 【B】片栗粉

    小さじ2

つくり方

  1. 厚揚げはペーパータオルに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで2分ほど加熱する。手で押さえて油抜きをし、一口大に切る。

  2. フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら豆板醤、豚ひき肉を入れて炒める。

  3. (2)にきのこを加え炒め、しんなりしてきたら厚揚げ、水、【A】を入れて煮立たせ、いんげんを加える。

  4. 【B】でとろみをつけ、長ねぎとごま油を加えて混ぜる。

菌活ポイント

乾燥や紫外線が気になる季節には、食事によるインナーケアがオススメです。きのこに豊富なビタミンB2は、肌の材料となる脂質の代謝を促すことで健やかな肌を保つのに役立ちます。また、厚揚げには皮膚などの細胞の生まれ変わりに欠かせないタンパク質が豊富なので、きのこと合わせて健やかな肌を保つのに役立ちます。中華風の味付けにきのこのうま味が相性抜群の、ごはんのお供です♪