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きのこレシピ

きのこと春野菜の天ぷら

季節を感じる春野菜も一緒にカラッと揚げれば、彩りもよくそれだけでごちそうに

きのこと春野菜の天ぷら

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使用きのこ
きのこと春野菜の天ぷら

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • お好みの春野菜(アスパラガス、人参、玉ねぎ、クレソン、筍、山菜など)

    適量

  • ウインナー

    4本

  • 青じそ

    4枚

  • 米粉

    80g

  • 少々

  • ごま

    少々

  • 冷水+全卵

    1カップ

  • 天ぷら油

    適量

  • 【天つゆ】

  • だし汁

    1カップ

  • みりん・しょう油

    各1/4カップ

つくり方

  1. きのこは小房に分け、アスパラとたけのこは食べやすい大きさに切る。春にんじんと新たまねぎは千切りし、クレソンとごまと合わせてかき揚げ用に。ウィンナーは青じそで巻く。

  2. 米粉、塩、冷水・卵をさっくりと混ぜ、1をくぐらせて、170度くらいの油で揚げて油をきり、器に盛る。

  3. 天つゆの材料を混ぜ合わせ、2にそえる。

  4. ※大根おろし、すだちがあればそえても。ごま塩で頂いても美味です。

菌活ポイント

普段はカロリーが気になって食べないようしていた天ぷらも、きのこなら罪悪感をカット! 食物繊維が豊富で低カロリーなきのこは歯ごたえがあり満腹感を得られるので、上手に活用して理想の体型に近づきましよう! また、きのこに豊富なビタミンB群はエネルギー代謝を促すので、燃えやすい身体をつくり、ダイエットを後押し。山菜や筍ときのこの旨味がマッチした一品です。