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きのこレシピ

きのこと春野菜の天ぷら

季節を感じる野菜と一緒にカラッと揚げれば、彩りもよくそれだけでごちそうに!きのこのだし活用で豊かな味わいに!

きのこと春野菜の天ぷら

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使用きのこ
きのこと春野菜の天ぷら

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • お好みの春野菜(アスパラガス、筍、山菜など)

    適量

  • ウインナー

    4本

  • 大葉

    4枚

  • 米粉

    80g

  • 少々

  • 1個

  • 冷水

    150ml

  • サラダ油

    適量

  • 【A】だし汁

    100ml

  • 【A】みりん

    50ml

  • 【A】しょう油

    50ml

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。春野菜はた食べやすい大きさに、ウインナーは大葉で巻く。

  2. 米粉、塩、冷水、卵をさっくりと混ぜ、(1)をくぐらせ、170℃の油で揚げる。

  3. 小鍋に【A】を入れ一度沸騰させ、(2)にそえる。

  4. ※大根おろしやすだち、ごま塩を付けてもオススメです。

菌活ポイント

普段はカロリーが気になって食べないようしていた天ぷらも、きのこなら罪悪感をカット! 食物繊維が豊富で低カロリーなきのこは歯ごたえがあり満腹感を得られるので、上手に活用して無理なくカロリーコントロールをしましょう! また、きのこには美容ケアに役立つビタミンB2も豊富なので、キレイを目指すときには積極的に取り入れるのがオススメです。山菜や筍ときのこのうま味がマッチした、大満足の一品です。