きのこと春野菜の天ぷら
季節を感じる野菜と一緒にカラッと揚げれば、彩りもよくそれだけでごちそうに!きのこのだし活用で豊かな味わいに!
材料4人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
100g
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お好みの春野菜(アスパラガス、筍、山菜など)
適量
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ウインナー
4本
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大葉
4枚
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米粉
80g
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塩
少々
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卵
1個
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冷水
150ml
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サラダ油
適量
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【A】だし汁
100ml
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【A】みりん
50ml
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【A】しょう油
50ml
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。春野菜は食べやすい大きさに、ウインナーは大葉で巻く。
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米粉、塩、冷水、卵をさっくりと混ぜ、(1)をくぐらせ、170℃の油で揚げる。
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小鍋に【A】を入れ一度沸騰させ、(2)にそえる。
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※大根おろしやすだち、ごま塩を付けてもオススメです。
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