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きのこレシピ

きのこのチョコレートボール

きのこのデザート!お料理上手に見えちゃう一品です♪  

きのこのチョコレートボール

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

234kcal

塩分相当量

0.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのチョコレートボール

材料4人分

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 少々

  • ココアパウダー(仕上げ用)

    適量

  • ドライフルーツ(プルーン・レーズン・いちじくなど)

    160g

  • 柚子の皮(レモンでも可)

    1個分

  • 甘栗

    200g

  • ココアパウダー

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分けフライパンに並べる。塩をふり、フタをして弱火で蒸し焼きにした後、フードプロセッサーでみじん切りにする。

  2. ドライフルーツはざく切りに、柚子の皮はみじん切りにする。甘栗はつぶす。

  3. ボウルに(1)と(2)、ココアパウダーを入れてよく混ぜ合わせ、直径3cmほどのボール状にまとめたら仕上げ用のココアパウダーをまぶす。

菌活ポイント

キレイと健康の維持には、きのこで菌活がオススメです。きのこには健康の要となる腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、全身の体調管理に役立ちます。また、きのこには健やかな肌を保つのに欠かせないビタミンB2が豊富なので、ビタミンやミネラルが豊富なドライフルーツと合わせるのが◎!意外な組み合わせが、クセになる新感覚のデザートです。