ログイン

きのこレシピ

きのこのチョコレートボール

きのこのデザート!お料理上手に見えちゃう一品!!○カノウ ユミコ(精進懐石料理店オーナーシェフ)

きのこのチョコレートボール

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー256 kcal(1人分)

きのこのチョコレートボール

材料4人分

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 少々

  • 仕上げココアパウダー

    適量

  • 【A】ドライフルーツ(プルーン・レーズン・いちじくなど):1カップ(160g)、ゆずの皮(またはレモンの皮):1個分、甘栗:200g、ココアパウダー:大さじ2〜3

つくり方

  1. 【A】のドライフルーツはざく切りに、ゆずの皮はみじん切りにする。 甘栗はつぶしておく。

  2. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、油をひかないフライパンに並べる。塩を少々ふり、ふたをして弱火で蒸し焼きにした後、フードプロセッサーでみじん切りにする。

  3. ボウルに(2)と【A】を入れて、混ぜ合わせる。

  4. (3)を直径3cm程度の小さなボール状にまとめる。表面に仕上げ用ココアパウダーをまぶす。