きのこのチョコレートボール
きのこのデザート!お料理上手に見える一品です♪
材料4人分
-
マイタケ
50g
-
ブナシメジ
50g
-
ブナピー
50g
-
塩
少々
-
ココアパウダー(仕上げ用)
適量
-
ドライフルーツ(プルーン・レーズン・いちじくなど)
160g
-
柚子の皮(レモンでも可)
1個分
-
甘栗
200g
-
ココアパウダー
大さじ2
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分けフライパンに並べる。塩をふり、フタをして弱火で蒸し焼きにした後、フードプロセッサーでみじん切りにする。
-
ドライフルーツはざく切りに、柚子の皮はみじん切りにする。甘栗はつぶす。
-
ボウルに(1)と(2)、ココアパウダーを入れてよく混ぜ合わせ、直径3cmほどのボール状にまとめたら仕上げ用のココアパウダーをまぶす。
素敵な賞品をGetしよう!