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きのこレシピ

ブナシメジと高菜の混ぜごはん

ごま油で炒めるので香りも◎

ブナシメジと高菜の混ぜごはん

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使用きのこ

調理時間

15分

 

エネルギー

278kcal

しょうゆ・白ごまは含まず

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジと高菜の混ぜごはん

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • 高菜の漬け物

    100g

  • ごはん

    600g

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • しょう油・白ごま

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。高菜は細かく刻み、水気を絞る。

  2. フライパンにごま油を熱し、ブナシメジと高菜、みじん切りにした生姜を加えて水気をとばすように炒め、しょうゆで味を調える。

  3. 炊いたごはんに、(2)と白ゴマを混ぜ合わせ器に盛る。

菌活ポイント

食べ過ぎが気になる時には、毎日の食事の中でちょっとした工夫をすることがおすオススメです。きのこをごはんに混ぜることでかさ増し効果があり、さらにきのこに豊富な食物繊維が食べ応えを高めて、満足感がアップします。また、きのこはうま味も豊富なので、高菜の風味と合わせておいしく仕上がりますよ!