きのこたっぷり豆乳鍋
きのこのうま味がまろやかな豆乳とマッチ♪シンプルでクセになる味付けです。
材料4人
-
マイタケ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
玉ねぎ
1/2個
-
白菜
1/4玉
-
にんにく
2片
-
豚ロース肉(薄切り)
200g
-
豆乳
400ml
-
ローリエ
1枚
-
水
600ml
-
塩
小さじ2
-
オリーブオイル
大さじ2
-
粗挽きこしょう
適量
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。玉ねぎは薄切りに、白菜は3cm幅に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。
-
鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、きのこ、ローリエを入れて中火にかけ、 玉ねぎがしんなりとするまで炒めたら、水と塩を加えて煮立たせる。
-
(2)に豚肉、白菜を加えてフタをし、肉に火が通ったら豆乳を加えて温める程度に煮込む。仕上げにお好みでこしょうを振る。
素敵な賞品をGetしよう!