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きのこレシピ

きのこのリゾット〜トマト味〜

トマトの赤、ピーマンの緑、ブナピーの白でカラフルに!パーティーメニューとしてもオススメ♪

きのこのリゾット〜トマト味〜

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

250kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのリゾット〜トマト味〜

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ハム

    3枚

  • ピーマン

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ごはん

    400g

  • 塩、こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • 【A】トマト缶(ホール)

    1缶

  • 【A】水

    400ml

  • 【A】固形コンソメ

    1個

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にして薄切りに、ブナピーは石づきを切って小房に分ける。玉ねぎはみじん切りに、ピーマンはヘタと種をとり、ハムと共に5mm角に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し(1)を炒め、しんなりしてきたら【A】を加え全体の味がなじむまで8分ほど煮る。

  3. (2)にごはんを入れてほぐし、塩、こしょうで味を調え、器に盛り粉チーズを振る。

菌活ポイント

家族団らんで過ごすときにもオススメな健康&オシャレメニューのご紹介です♪きのこには健康の要であり、免疫細胞の約7割が存在している腸を整える食物繊維が豊富なので、体調管理に役立ちます。合わせるトマトやピーマンに豊富なビタミンCも抗酸化作用から丈夫な身体づくりを後押しします。見た目にも華やかなメニューで、家族の健康も叶えましょう♪