ログイン

きのこレシピ

きのこのリゾット〜トマト味〜

トマトの赤、ピーマンの緑とクリスマスカラーでホームパーティーメニューとしてもお薦め!

きのこのリゾット〜トマト味〜

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー259 kcal(1人分)

きのこのリゾット〜トマト味〜

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ハム

    3枚

  • ピーマン

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白飯

    茶碗3杯分

  • 塩、こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    大さじ2〜3

  • 【A】ホールトマト缶…1缶(汁ごと)、水…2カップ、固形ブイヨン…1個

つくり方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにし、ブナピーは石づきをとって小房に分ける。ピーマンはヘタと種をとり、ハムとともに5mm角に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを温めたら、(1)を炒める。

  3. 【A】を煮立たせ、全体の味がなじむまで5分ほど煮る。

  4. (3)に白飯を入れてほぐし、塩、こしょうで味をつけ器に盛り、粉チーズをふる。