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きのこレシピ

きのことチキンのビストロ風クリーム煮

ご家庭で簡単にできるプロの味!ホームパーティにもおすすめです。

きのことチキンのビストロ風クリーム煮

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

768kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことチキンのビストロ風クリーム煮

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    計300g

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 生クリーム

    200ml

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • 玉ねぎ

    1個

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • ごはん

    600g

  • バター

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • しょう油

    小さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。鶏肉は一口大のそぎ切りに、玉ねぎは薄切りにする。

  2. 鍋にバターを熱し、にんにくを炒め香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  3. (2)に鶏肉、きのこ、塩こしょうを加えて炒め、色が変わったら生クリームを加え弱火で煮立たせる。

  4. しょうゆで味をととのえ、器にごはんと共に盛り付け、パセリを散らす。※お好みでサワークリームを添える。

菌活ポイント

乾燥が気になる季節には、食事からのインナーケアが大切です。きのこに皮膚や粘膜の維持に役立つビタミンB2が豊富なので、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、合わせる鶏肉に豊富なタンパク質は新しい細胞をつくるのに欠かせない栄養素なので、積極的に摂るのが◎生クリームを使ったオシャレな味付けです。