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きのこレシピ

きのことチキンのビストロ風クリーム煮

ご家庭ででかんたんにできるプロの味!ホームパーティにおすすめです。

きのことチキンのビストロ風クリーム煮

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー614 kcal(1人分)

きのことチキンのビストロ風クリーム煮

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    お好みで合計200〜300g

  • 鶏もも肉またはむね肉

    2枚(約400g)

  • 生クリーム

    1カップ

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • 玉ねぎ(縦薄切り)

    1個分

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • 温かいごはん

    茶碗4杯分

  • バター・オリーブ油

    各大さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • しょうゆ

    小さじ2

つくり方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。きのこは小房に分ける。

  2. 厚手の鍋にバター、オリーブ油を入れて火にかけ、にんにくを炒め、香りが立ったらたまねぎを加えて炒める。

  3. たまねぎがしんなりとしたら、鶏肉と塩・こしょうを加えて炒め、色が変わったらきのこも加えて炒め合わせる。

  4. きのこがしんなりとしたら、生クリームを加え、煮立ったらしょうゆを加えて味をととのえる。

  5. お皿にご飯を盛り、4をかけてパセリをちらす。

  6. ※お好みでサワークリームを添えても美味です。