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きのこレシピ

きのこの八杯汁

寒い日は、体を温める具沢山汁がおすすめです

きのこの八杯汁

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー82 kcal(1人分)

きのこの八杯汁

材料4人分

  • ブナシメジ、マイタケ

    各100g

  • ちくわ

    2本

  • 豆腐

    1/2丁(200g)

  • 4カップ

  • 和風だしの素

    小さじ2

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • やまいも(すりおろし)

    大さじ4

  • しょうが(すりおろし)

    少々

  • 水菜(三つ葉等でも可)

    少々

つくり方

  1. ブナピーとマイタケはほぐし、ちくわは1?幅の輪切り、豆腐は1?の細切りにする。

  2. 鍋に水と和風だしの素を入れて、しょうゆ、塩を入れ火にかけ、きのこ、ちくわを加える。

  3. 豆腐を加えて温める。

  4. 器に盛り、やまいも、しょうが、水菜をそえる。