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きのこレシピ

きのこの八杯汁

寒い日は、身体を内側から温める具沢山汁がオススメです♪

きのこの八杯汁

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

92kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの八杯汁

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ちくわ

    2本

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 800ml

  • 薄口しょう油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • やまいも(すりおろし)

    100g

  • おろししょうが

    少々

  • 水菜(三つ葉でも可)

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ちくわは1cm幅の輪切り、豆腐は1cm幅の細切りにする。

  2. 鍋に水、きのこ、しょう油、塩を入れて火にかけ、きのこに火が通ったらちくわを加える。

  3. 豆腐を加えて温め、器に盛り、やまいも、しょうが、水菜をそえる。

菌活ポイント

寒い季節には、身体の内側から温まるような食事がオススメです。きのこには熱と一緒に作られるエネルギーの代謝に関わるビタミンB群が豊富なので積極的に摂ることがオススメです。また、合わせるしょうがは身体を温める働きがあるので、寒さ対策に◎きのこのうま味がたっぷりと溶け込んだお箸がすすむ一品です。