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きのこレシピ

きのこを味わう!簡単かぼちゃサラダ

きのことかぼちゃがたっぷりのサラダ。ホームパーティやお弁当の一品にもおすすめです。

きのこを味わう!簡単かぼちゃサラダ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

204kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこを味わう!簡単かぼちゃサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • かぼちゃ

    300g

  • ハム

    4枚

  • マヨネーズ

    大さじ5

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 小さじ1/2

  • ブロッコリー、ミニトマト

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。ハムは細切りにする。

  2. かぼちゃは一口大に切り、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱したら粗熱をとり、(1)と合わせる。

  3. (2)にマヨネーズ、粒マスタード、砂糖、酢、塩を加えて和え器に盛る。お好みで茹でたブロッコリーとミニトマトを添える。

菌活ポイント

紫外線や乾燥に負けないキレイづくりには、きのこで菌活がオススメです。きのこには皮膚や粘膜の生まれ変わりに関わるビタミンB2が豊富なので、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、かぼちゃには抗酸化作用のあるビタミンEが豊富なので、一緒に摂ることで健康的な肌をサポート!マスタードの辛みが利いた、オシャレな味わいの一品です。