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きのこレシピ

きのこたっぷり♪かきたまうどん

体に優しい、うま味がたっぷり。受験生にもおすすめです

きのこたっぷり♪かきたまうどん

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー295 kcal(1人分)

きのこたっぷり♪かきたまうどん

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • 冷凍うどん

    4玉

  • 3個

  • だし汁

    6カップ

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • 万能ネギ(小口切り)

    適量

  • 焼き海苔

    適量

つくり方

  1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら塩、しょうゆ、石づきを取って食べやすく切ったきのこ、冷凍うどんを入れる。

  2. 卵を溶き、1に少しずつまわし入れる。

  3. 器に盛り、万能ネギをのせ、焼き海苔をちぎってちらす。

菌活ポイント

きのこには糖質代謝に欠かせないビタミンB1が豊富なので、うどんと合わせることで脳に効果的なエネルギーチャージが叶います。更に、きのこはイライラを抑えリラックス効果を高めるGABAが豊富。手軽につくれるので夜食にもおすすめの一品です。