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きのこレシピ

きのこたっぷり♪かきたまうどん

身体に優しい、うま味がたっぷり。受験生にもおすすめです。 きのこのだし活用にも◎

きのこたっぷり♪かきたまうどん

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

263kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり♪かきたまうどん

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 冷凍うどん

    4玉

  • 3個

  • だし汁

    1200ml

  • 小さじ1

  • しょう油

    少々

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

  • 焼き海苔

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋にだし汁、(1)を入れて火にかけ、煮立ったら塩、しょう油、冷凍うどんを入れる。沸騰したら溶き卵を少しずつまわし入れる。

  3. (2)を器に盛り、万能ねぎをのせ、焼き海苔をちぎってちらす。

菌活ポイント

受験シーズンのお子様も応援する一品のご紹介です。きのこには脳のエネルギーにもなる糖質の代謝に欠かせないビタミンB1が豊富なので、うどんと合わせることで効率の良いエネルギーチャージが叶います。更に、きのこは食物繊維が豊富なので、自律神経の集まる腸をキレイに整えます。手軽につくれるので夜食にもおすすめの一品です。