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きのこレシピ

かぼちゃときのこのミートグラタン

かぼちゃには、ビタミンA・Eがたっぷり。きのこのうま味と食感が楽しめるミートグラタンです。

かぼちゃときのこのミートグラタン

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

170kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

かぼちゃときのこのミートグラタン

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • かぼちゃ

    200g

  • 缶詰のミートソース

    1缶

  • 玉ねぎ

    3/4玉

  • ピザ用チーズ

    20g

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、かぼちゃは一口大に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを軽く炒め、かぼちゃ、きのこを入れたらフタをして、かぼちゃが軟らかくなるまで弱火で蒸し焼きにする。

  3. 耐熱皿に(2)、ミートソース、チーズの順に入れ、オーブントースター(1200W)で15分ほど焼く。

菌活ポイント

試合で練習の成果を発揮するためにも、練習時の疲れは残したくないもの。食事からエネルギー不足を防ぎましょう!きのこに豊富なビタミンB群はエネルギーとなる三大栄養素の代謝を促すことで効率の良いエネルギー補給が叶います。またかぼちゃに豊富なビタミンEには血行促進効果が期待できるのもうれしいポイントです。休日にもピッタリなオシャレメニューです♪