ログイン

きのこレシピ

かぼちゃときのこのミートグラタン

かぼちゃには、冬場に必要なカロテンやビタミンCがたっぷり。きのこのうま味と食感でみんな大好きミートグラタン

かぼちゃときのこのミートグラタン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

エネルギー167 kcal(1人分)

かぼちゃときのこのミートグラタン

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • かぼちゃ

    200g

  • 缶詰のミートソース

    1缶(約295g)

  • 玉ねぎ

    120g

  • ピザ用チーズ

    20g

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

つくり方

  1. フライパンにオリーブオイルとスライスした玉ねぎを入れて軽く炒め、ひと口大に切ったかぼちゃ、4分の1の長さに切って4等分にしたエリンギ、石づきを取って小房に分けたブナシメジ、ブナピー、マイタケを入れたら、フタをしてきのこの水分でかぼちゃがやわらかくなるまで火を入れる

  2. 耐熱皿に1.の具を入れ、缶詰のミートソースをかけたら、シュレッドチーズを散らして、オーブントースターで15分焼いてできあがり

菌活ポイント

試合で練習の成果を発揮するためにも、練習時の疲れは残したくないもの。疲れの要因は様々ありますが、血行が滞るのも原因の一つです。そんな時には血行を促進させ、疲労を溜めない身体づくりを目指しましょう。
きのこに豊富なナイアシンや、かぼちゃに豊富なビタミンEには血行促進効果が期待できます。また、きのこと豚肉に豊富なビタミンB1は糖質の代謝を高めて疲労回復を後押しし、かぼちゃに豊富なビタミンCも疲労回復に効果的であるため、疲れを取りたい休日にピッタリなメニューです♪