ログイン

きのこレシピ

きのこあんかけ丼

簡単・節約メニュー!お夜食にもおすすめです

きのこあんかけ丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー296 kcal(1人分)

きのこあんかけ丼

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • カニかまぼこ

    12本

  • 白菜

    40g

  • 小松菜

    60g

  • 600ml

  • お茶漬けの素

    4袋

  • 片栗粉

    大さじ2(60mlの水で溶く)

  • ゆずこしょう

    お好みで

  • 炊いたごはん

    480g

つくり方

  1. 鍋に水を入れ、4等分の長さに切って細切りにした白菜、スライスしたエリンギ、石づきを取って小房に分けたブナシメジ、ブナピー、マイタケを入れ、フタをしてしんなりするまで煮る

  2. 1.にカニかまぼこの裂いたものと同じくらいの長さに切った万能ねぎを入れ、お茶漬けの素を入れたら、水で溶いた片栗粉を入れてあんにする

  3. ごはんを丼に盛り、2.のあんをかけてできあがり。好みでゆずこしょうを添える