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きのこレシピ

きのこあんかけ丼

簡単・節約メニュー!お夜食にもピッタリなさっぱりメニュー♪

きのこあんかけ丼

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

317kcal

塩分相当量

2.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこあんかけ丼

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • カニ風味かまぼこ

    12本

  • 白菜

    40g

  • 小松菜

    1束

  • 600ml

  • お茶漬けの素

    4袋

  • 【A】片栗粉

    大さじ2

  • 【A】水

    大さじ4

  • 柚子胡椒

    お好みで

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。白菜は細切りに、カニかまぼこは食べやすい大きさに裂く。

  2. 鍋に水、(1)を入れフタをし、きのこがしんなりするまで加熱する。万能ねぎとお茶漬けの素を加えてよく混ぜ、【A】でとろみをつける。

  3. ごはんを丼に盛り、(2)をかけ、お好みで柚子胡椒を添える。

菌活ポイント

受験シーズンのお子様を応援する、夜食にピッタリな一品のご紹介です。きのこには自律神経の集まる腸を整える食物繊維が豊富なので、ほっと一息つきたいときにオススメです。また、きのこにはビタミンB群が豊富なので、エネルギーの素となる糖質と合わせれば効率の良いエネルギー補給が叶います。時短で作れるのもうれしいポイントですよ♪