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きのこレシピ

きのことれんこんのスパニッシュオムレツ

にんにくのアクセントが利いた、具だくさんのオムレツです。おもてなし料理にも!

きのことれんこんのスパニッシュオムレツ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

169kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことれんこんのスパニッシュオムレツ

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 玉ねぎ

    60g

  • れんこん

    60g

  • ハム

    3枚

  • にんにく

    1片

  • 4個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • イタリアンパセリ(飾り)

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは薄切りにする。玉ねぎとにんにくは薄切りに、れんこんは2mm幅の拍子切りに、ハムは一口大に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒めたら、れんこんとハム、きのこを加え炒め、塩、こしょうで味をととのえる。

  3. ボウルに卵を溶き、粉チーズを入れて良く混ぜたら(2)を加え混ぜ、同じフライパンに流し入れる。

  4. フタをして4分ほど蒸し焼きにし、全体が固まってきつね色になったら、一旦皿に取りだし、裏側も焼いて皿に盛り付ける。好みでケチャップをかけ、イタリアンパセリを飾る。

菌活ポイント

乾燥や紫外線に負けない身体づくりは食事から始めましょう!きのこには肌の材料となる脂質の代謝を促すことで健やかな肌を保つのに役立つビタミンB2が豊富です。また、合わせる卵には新しい細胞づくりに欠かせないタンパク質が豊富なので、合わせることが◎きのことれんこんの食感が楽しめる、パーティーにもオススメの一品です。