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きのこレシピ

たっぷりきのこのチーズ風味スープパスタ

きのこのうま味がたっぷり。パーティにおすすめ。

たっぷりきのこのチーズ風味スープパスタ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー508 kcal(1人分)

たっぷりきのこのチーズ風味スープパスタ

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • スパゲティ

    320g

  • ニンニク(みじん切り)

    1かけ分

  • バター

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • ピザ用チーズ

    80g

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    少々

つくり方

  1. スパゲッティは塩を加えた熱湯でかために茹でてざるに上げ、茹で汁1・1/2カップをとっておく。

  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、石づきを取って食べやすく切ったきのこを炒める。

  3. しんなりしたら茹で汁、しょうゆ、酒、みりん、チーズ、バター、パスタを入れて混ぜる。

  4. 1〜2分煮て味をなじませ、粗挽き黒こしょう、パセリをふる。

菌活ポイント

アスリートにとって、身体の土台となる骨づくりは必要不可欠。骨の主成分であるカルシウムとその吸収を高めるビタミンDを合わせて摂り、効率よく強い骨をつくりましょう!きのこはビタミンDが豊富なので、チーズのカルシウムと合わせて摂るのがオススメ。また、スパゲティの糖質ときのこのビタミンB1で素早いエネルギー補給もできるので、アスリートにピッタリな一品です。