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きのこレシピ

たっぷりきのこのチーズ風味パスタ

きのこのうま味がたっぷり!クリーミーなチーズの風味と相性抜群のパスタです。

たっぷりきのこのチーズ風味パスタ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

367kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

たっぷりきのこのチーズ風味パスタ

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • マイタケ

    50g

  • エリンギ

    50g

  • パスタ

    320g

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • バター

    小さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • しょう油

    小さじ1

  • 大さじ3

  • ピザ用チーズ

    40g

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。パスタは規定時間より1分ほど短い時間でかために塩茹でする。

  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったらきのこと酒を加えフタをして加熱する。

  3. きのこがしんなりしたらパスタの茹で汁(200ml)、しょう油、チーズ、バター、パスタを入れて味をなじませ、器に盛る。仕上げに粗挽き黒こしょう、パセリを振る。

菌活ポイント

アスリートにとって、身体の土台となる骨づくりは必要不可欠。骨の主成分であるカルシウムとカルシウムの腸での吸収を高めるビタミンDを合わせて摂り、効率よく骨をつくりましょう!きのこはビタミンDが豊富なので、チーズのカルシウムと合わせて摂るのがオススメ。また、スパゲティの糖質ときのこのビタミンB1でエネルギー補給にも役立つので、アスリートにピッタリな一品です。