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きのこレシピ

簡単ヘルシー♪きのこのチーズリゾット

お夜食にもピッタリなお手軽メニュー♪忙しい日のランチにもオススメです。

簡単ヘルシー♪きのこのチーズリゾット

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

198kcal

塩分相当量

0.2g

※エネルギー、塩分は1人分

簡単ヘルシー♪きのこのチーズリゾット

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • トマト缶(ホール)

    1個(400g)

  • ごはん

    300g

  • 500ml

  • ピザ用チーズ

    50g

  • 塩こしょう

    少々

  • ごま(白)

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。ピーマンは細切りにする。ごはんはザルに入れて軽く水で洗い、水気を切る。

  2. 鍋に水ときのこを入れて弱火にかけ、煮立ったらトマト缶、(1)の順に加え、時々混ぜながら煮る。

  3. 汁気がなくなってきたら、チーズ、塩こしょうを加え、ごまを振る。

菌活ポイント

大切な試験を控えている学生を応援する、夜食にもピッタリなきのこメニューのご紹介です。きのこには自律神経や全身の7割もの免疫細胞が集まる腸を整える食物繊維が豊富なので、体調管理に気を付けたいときにオススメです。また、きのこと合わせるトマトにはGABAが豊富なので、ひほっと一息つきたいときにも◎リゾットにすることで消化にも優しい一品です。