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きのこレシピ

いろいろきのこと豚肉のキムチチゲ

身体が温まるキムチ鍋。毎日でも飽きない素材のうま味たっぷりなおすすめメニュー。

いろいろきのこと豚肉のキムチチゲ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

607kcal

塩分相当量

2.7g

※エネルギー、塩分は1人分

いろいろきのこと豚肉のキムチチゲ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 大根

    200g

  • ニラ

    1束

  • 白菜

    小1/4株

  • キムチ

    150g

  • 木綿豆腐

    200g

  • 豚バラ肉

    400g

  • 【A】すりごま(白)

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ4

  • 【A】コチュジャン

    大さじ3

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 【A】ごま油

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 700ml

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。大根は皮をむき5mm幅のいちょう切りに、ニラ、白菜はざく切り、豆腐は一口大に切り、豚肉は半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。

  2. 鍋に水、きのこ、大根を入れて火にかけ、大根に火が通ったら白菜、豆腐、豚肉、【A】、キムチを加え煮る。

  3. 豚肉に火が通ったらところでニラを加える。

菌活ポイント

寒さが厳しい季節には、食事を工夫して寒さに負けない身体をつくりましょう!きのこには熱と一緒に作られるエネルギーの代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、エネルギーの素となるタンパク質や糖質などと合わせることがオススメです。また唐辛子は身体を温めるとされているので、寒さ対策に◎温かいお鍋で、寒い季節も元気に過ごしましょう!