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きのこレシピ

いろいろきのこのフランスパンキッシュ

見た目もオシャレに仕上がるとっておきメニュー♪つまんで食べられるのもポイントです。 

いろいろきのこのフランスパンキッシュ

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使用きのこ

調理時間

60分

エネルギー

415kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

いろいろきのこのフランスパンキッシュ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • フランスパン(太めのもの)

    1本

  • ピザ用チーズ

    50g

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ2

  • バター

    20g

  • 塩こしょう

    少々

  • 【A】卵

    2個

  • 【A】生クリーム

    100ml

  • 【A】牛乳

    100ml

  • 【A】塩こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、縦4等分する。フランスパンは上面を切り中身を取り出し、中身はほぐす。

  2. フライパンにバターを熱しきのこを炒め、塩こしょうで味をととのえたら粗熱をとる。

  3. ボウルで【A】をよく混ぜ合わせ、(2)、フランスパンの中身、チーズ、パセリを加えよく混ぜ合わせ、フランスパンに詰める。

  4. 180℃のオーブンで30分ほど焼く。パンが焦げるようであればアルミホイルをかぶせて焼く。

菌活ポイント

アスリートにとって土台となる身体づくりは毎日の食事から意識することが大切です。きのこに豊富なビタミンDは骨格となる骨の主成分・カルシウムの腸から吸収を高めるため、牛乳やチーズと合わせることで丈夫な骨づくりをサポートします。エネルギー代謝に関わるきのこのビタミンB1や、身体づくりに大切な卵のタンパク質も摂れる栄養満点な一品です♪