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きのこレシピ

いろいろきのこのフランスパンキッシュ

レッツホームパーティー! ○レシピ:渡辺麻紀(料理家)

いろいろきのこのフランスパンキッシュ

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使用きのこ

調理時間60分

エネルギー372 kcal(1人分)

いろいろきのこのフランスパンキッシュ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • フランスパン(太めのもの)

    1本

  • ピザ用チーズ

    50g

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ2

  • バター

    20g

  • 【生地A】卵:2個、生クリーム:1/2カップ、牛乳:1/2カップ、塩・白こしょう:各少々

つくり方

  1. フランスパンは上面を切り取り、中身を取り出す。取り出した中身はほぐしておく。

  2. Aをすべて混ぜ合わせておく。

  3. エリンギは、根元の固いところを切り落とし、縦4等分にしさらに横に2〜3等分にする。  ブナシメジは石づきを取ってほぐし、マイタケもほぐす。 フライパンにバターを入れ、強火で一気にソテーし、塩・こしょうをする。

  4. (3)をボウルにいれ、A、ほぐしたパンの中身とパセリとピザ用チーズを入れて、和える。 これをフランスパンの中に詰める。180℃のオーブンで40〜45分焼く。 焼きあがる5分前に切り落とした部分も添えて焼く。

  5. ※途中でパンが焦げるようならアルミホイルをかぶせるとよい。

  6. ※粗熱がとれてからカットすると、切りやすい

菌活ポイント

アスリートにとって土台となる身体づくりは毎日の食事から意識することが大切です。きのこに豊富なビタミンDは骨格となる骨の主成分・カルシウムの吸収を高めるため、牛乳やチーズと合わせることで丈夫な骨づくりをサポートし強い身体づくりに役立ちます。またきのこのビタミンB1は糖質の代謝を促しエネルギー補給に役立つので補食にもおすすめのメニューです。