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きのこレシピ

きのこのキムチ鍋

旨味たっぷりのきのこを加えたキムチ鍋で、寒い季節を元気に乗り切りましょう!

きのこのキムチ鍋

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー109 kcal(1人分)

きのこのキムチ鍋

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ごま油

    小さじ2

  • あさり(殻付き)

    150g

  • 水(鍋の大きさによって量を調節)

    3〜4カップ

  • ニラ

    1/2たば

  • しょうゆ

    少々

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 白菜キムチ

    200g

  • 【A】コチュジャン…大さじ1〜2、酒…大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを取って小房に分け、木綿豆腐は4つに切り、ニラと白菜キムチは3cm長さに切る。

  2. 鍋に(1)、あさり、【A】と水を入れ、ふたをして火にかける。煮立ってきてあさりの殻が開いたら、汁ごと具を各自の取り皿にとっていただく。

  3. キムチの味によっては好みでしょうゆを加える。