きのこのトロトロ炒め
手軽にできておいしさ抜群!きのこの歯ごたえと豆腐のふわふわが楽しい一品です。(レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
絹豆腐
1丁
-
酒
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
【A】片栗粉
小さじ1
-
【A】水
大さじ1
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。豆腐はタッパーに入れてフタをし、よく振って崩す。酒を全体にまぶしてフライパンに入れ、フタをして蒸し焼きにする。
-
フライパンにきのこ、酒を入れ加熱し、きのこに火が通ったら、豆腐、塩、こしょうを加え味を調え、【A】でとろみをつけてまとめる。
菌活ポイント
体重の増加が気になる時には、食べるものを選ぶことで上手にカロリーコントロールをしましょう!きのこは100g当たり約20kcalと低カロリーで、さらに食物繊維が豊富なので、噛み応えがアップし満腹感が得られやすく成ります。また、豆腐も低カロリーでありながらタンパク質が豊富なので栄養バランスも◎余分な油を使わずに作れるのも嬉しいポイントです。