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きのこレシピ

きのこのトロトロ炒め

手軽にできておいしさ抜群!きのこの歯ごたえと豆腐のふわふわが楽しい一品です。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのトロトロ炒め

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

54kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのトロトロ炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 絹豆腐

    1丁

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 【A】片栗粉

    小さじ1

  • 【A】水

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。豆腐はタッパーに入れてフタをし、よく振って崩す。酒を全体にまぶしてフライパンに入れ、フタをして蒸し焼きにする。

  2. フライパンにきのこ、酒を入れ加熱し、きのこに火が通ったら、豆腐、塩、こしょうを加え味を調え、【A】でとろみをつけてまとめる。

菌活ポイント

体重の増加が気になる時には、食べるものを選ぶことで上手にカロリー
コントロールをしましょう!きのこは100g当たり約20kcalと低カロリーで、さらに食物繊維が豊富なので、噛み応えがアップし満腹感が得られやすく成ります。また、豆腐も低カロリーでありながらタンパク質が豊富なので栄養バランスも◎余分な油を使わずに作れるのも嬉しいポイントです。