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きのこレシピ

きのこのお味噌汁

4種のきのこで風味満点 ○レシピ:行正り香(料理研究家)

きのこのお味噌汁

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー142 kcal(1人分)

きのこのお味噌汁

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 豚ひき肉

    80g

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1/4

  • しょうが(すりおろし)

    大さじ1

  • 1リットル

  • 大さじ2

  • 味噌

    大さじ5

  • 適量

  • ごま油

    適量(大さじ1程度)

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切る。ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらすりおろしたにんにく、すりおろしたしょうがを入れる。

  3. 豚ひき肉をスプーンですくって入れる。

  4. きのこと酒を入れ、フタをして3〜4分火を通す。

  5. 味噌を溶いて、味が足りなかったら塩で味を調え、最後にごま油を入れる。

菌活ポイント

最近飲み会が多いなと感じたら、きのこでおいしくアルコールをケアしましょう!きのこに豊富なオルニチンは、肝臓の働きを助けてアルコール代謝を促し、二日酔い予防に効果的。また、きのこに豊富なカリウムは、余分な水分を排出してむくみの予防に役立ちます。きのこの味噌汁をお酒の〆にして、もっとお酒を楽しみましょう♪