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きのこレシピ

きのこのお味噌汁

4種のきのこで風味満点! 

きのこのお味噌汁

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

121kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのお味噌汁

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚ひき肉

    80g

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • おろししょうが

    大さじ1

  • 600ml

  • 大さじ2

  • 味噌

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に水、(1)を入れ弱火にかけ、沸騰したらにんにくとしょうがを加える。

  3. (2)が沸騰したら豚ひき肉をスプーンですくって入れ、酒を加えてフタをして4分ほど加熱し、味噌を溶いてごま油を入れる。

菌活ポイント

疲れのケアやアルコールケアにもぴったりの一品をご紹介。きのこに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをすることで、疲れやアルコールのケアをサポートします。また、きのこや豚肉に豊富なビタミンB1は糖質を代謝することで効果をサポート。きのこの味噌汁で、心身を労わりましょう♪