きのこのお味噌汁
4種のきのこで風味満点!
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
豚ひき肉
80g
-
おろしにんにく
小さじ1/4
-
おろししょうが
大さじ1
-
水
600ml
-
酒
大さじ2
-
味噌
大さじ3
-
ごま油
大さじ1
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
-
鍋に水、(1)を入れ弱火にかけ、沸騰したらにんにくとしょうがを加える。
-
(2)が沸騰したら豚ひき肉をスプーンですくって入れ、酒を加えてフタをして4分ほど加熱し、味噌を溶いてごま油を入れる。
素敵な賞品をGetしよう!