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きのこレシピ

きのこのコーンクリーム煮

きのこのうま味とコーンの甘みが口の中で融合する幸せな一皿♪

きのこのコーンクリーム煮

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

368kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのコーンクリーム煮

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ウインナー

    8本

  • ほうれん草

    1束

  • 玉ねぎ

    2個

  • にんじん

    1本

  • 牛乳

    400ml

  • 100ml

  • シチュールウ

    2皿分

  • コーン缶(ホール)

    1/2缶

  • コーン缶(クリーム)

    1/2缶

  • 少々

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分けエリンギは食べやすい大きさに切る。ウインナーは乱切りに玉ねぎは薄切り、ほうれん草はざく切り、にんじんは輪切りにして星形にくりぬく。

  2. 鍋に牛乳、水、きのこ、玉ねぎ、にんじんを入れて煮て、にんじんに火が通ったらウインナーとほうれん草を加える。

  3. (2)にシチュールウを溶かし入れ、2種類のコーン缶を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。

菌活ポイント

忙しい日が続いているときには、ほっとする味わいの料理で気分転換をしてみませんか?きのこには健康の要であり、自律神経が集まる腸を整える食物繊維が豊富です。また、きのこに豊富なGABAは一息つきたいときにオススメの栄養素です。身体の内側から温まるこのメニューで食事のひと時を楽しみましょう!