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きのこレシピ

きのこのコーンクリーム鍋

きのこのうまみとコーンの甘みがお口の中で融合する幸せな一皿

きのこのコーンクリーム鍋

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー337 kcal(1人分)

きのこのコーンクリーム鍋

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 粗挽きウインナー

    8本

  • ほうれん草

    1束

  • タマネギ

    2個

  • ニンジン

    1本

  • 牛乳

    4カップ

  • 1カップ

  • ホワイトシチューの素

    40g

  • コーン缶(ホール)

    2缶(190g×2)

  • コーン缶(クリーム)

    2缶(130g×2)

  • 少々

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとって小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り食べやすく切る。ソーセージは乱切り、タマネギは薄切り、ホウレンソウはざく切り、ニンジンは輪切りにして星形にくりぬく。

  2. 鍋に牛乳、水、キノコ、タマネギ、ニンジンを入れて煮る。やわらかくなったらソーセージを加え、さらにホウレンソウを加える。

  3. 2にホワイトシチューの素を入れ、コーン缶を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。

菌活ポイント

ブナピーにはリラックス効果のあるGABAが、発芽玄米の3から4倍と豊富に含まれているので、イライラの抑制に効果的。また、牛乳には“幸せホルモン”とも呼ばれるセロトニンの原料となるトリプトファンが豊富に含まれるため、きのこと合わせることでリラックス効果がアップ!