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きのこレシピ

きのこの和風カレー鍋

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きのこの和風カレー鍋

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使用きのこ
きのこの和風カレー鍋

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 白菜

    1/8カット

  • 大根

    10cm

  • 水菜

    1束

  • 長ネギ

    1本

  • 豚薄切り肉

    400g

  • 油揚げ

    2枚

  • だし汁

    8カップ

  • みりん

    大さじ4

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2〜3

  • 濃口しょうゆ

    大さじ2〜3

  • カレー粉

    大さじ4

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 大さじ8

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピー、マイタケは石づきをとって小房にわけ、エリンギは長さを半分に切り食べやすく切る。白菜はざく切り、大根は薄めの短冊切り、水菜はざく切り、長ネギは斜め薄切りにする。

  2. 鍋にだし汁、みりん、薄口しょうゆ、濃口しょうゆを入れて火にかけ、カレー粉を加えて溶かす。弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら入れ、とろみをつける。

  3. 2に1(水菜以外)を入れ、豚肉、短冊切りにした油揚げを加え、最後に水菜を入れる。