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きのこレシピ

きのこの和風カレー煮

こどもにも大人にも大人気なカレー味はきのこと相性抜群!

きのこの和風カレー煮

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

243kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの和風カレー煮

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 白菜

    1枚

  • 大根

    1/6本

  • 水菜

    1/2束

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 豚肉(こま切れ)

    200g

  • 油揚げ

    1枚

  • 【A】だし汁

    200ml

  • 【A】みりん

    大さじ4

  • 【A】しょう油

    大さじ4

  • 【A】カレー粉

    小さじ2

  • 【B】片栗粉

    大さじ1

  • 【B】水

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。白菜と水菜はざく切りに、大根と油揚げは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 鍋に【A】を入れてよく混ぜ、水菜と油揚げ以外の(1)と豚肉を入れて中火で加熱する。

  3. 野菜が軟らかくなったら油揚げと水菜を加え、【B】でとろみをつける。

菌活ポイント

忙しく落ち着く暇がない時には、食事で一息つきませんか?きのこにはGABAが豊富なので、ほっと一息つきたいときにオススメです。また、きのこや野菜に豊富な食物繊維は免疫を司り、自律神経の集まる腸を整えるので、心と身体を健康づくりに役立ちます。ルウを使わずにおいしく仕上がるので、ヘルシーなのもポイントです。