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きのこレシピ

きのこのペンネ アラビアータ風

ワインにぴったり!簡単なきのこ料理

きのこのペンネ アラビアータ風

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー569 kcal(1人分)

きのこのペンネ アラビアータ風

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • ベーコン

    4枚

  • オリーブ油

    大さじ4

  • ニンニク

    2かけ

  • 赤唐辛子

    2〜3本

  • ホールトマト缶

    1缶(400g)

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • バジル(なければ乾燥バジル少々)

    6枚

  • ペンネ

    320g

  • 赤ワイン

    1カップ

  • 固形スープの素

    2個

  • 少々

  • 粗挽き黒コショウ

    少々

  • パセリみじん切り

    少々

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピー、マイタケは石づきをとって小房に分け、エリンギは長さを半分に切り食べやすくさく。

  2. ぺンネは多めの塩を加えた湯で表示通りにゆでる。

  3. ゆでながら同時にソースを作る。鍋にオリーブ油、ニンニク薄切り、赤唐辛子の小口切りを入れて火にかけ、香りが立ったらベーコン(細切り)を加えて炒め、さらに1を加えて炒める。トマトをつぶしながら缶汁ごと入れ、赤ワイン、スープの素、バジルを加えて煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. ゆであがったペンネを加えてあえ、お皿に盛って、パセリ、パルメザンチーズをかける。

菌活ポイント

身体に溜まった老廃物はきのこで解消!きのこに豊富な食物繊維は腸の老廃物の排出を促して腸内環境改善に役立ちます。また、歯応えがあるので低カロリーでも満腹感が得られ、カサ増しにもオススメです。きのこの旨味が存分に味わえるので、少ない調味料でも◎。たっぷりのきのことパスタが絡み合うオシャレメニューです♪