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きのこレシピ

きのこのペンネ アラビアータ風

ワインにもぴったり!簡単でオシャレなうま味たっぷりの一品です。

きのこのペンネ アラビアータ風

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

561kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのペンネ アラビアータ風

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • ベーコン

    4枚

  • オリーブ油

    大さじ4

  • ニンニク

    2片

  • 赤唐辛子

    2本

  • トマト缶(ホール)

    1缶

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • バジル(乾燥でも可)

    6枚

  • ペンネ

    320g

  • 赤ワイン

    200ml

  • 固形コンソメ

    2個

  • 少々

  • 黒こしょう(あらびき)

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • 粉チーズ

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。、エリンギは食べやすい大きさに切る。ベーコンは細切りに、にんにくは薄切りにする。唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったらきのこ、ベーコンを加えて炒める。

  3. きのこがしんなりしてきたらトマト缶を汁ごと加え、赤ワイン、固形コンソメ、バジルを加えて煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. 規定時間通り茹でたペンネを(3)に加えよく絡めたら、器に盛り付ける。仕上げにパセリ、粉チーズをかける。

菌活ポイント

身体に溜まった老廃物はきのこで解消!きのこに豊富な食物繊維は腸の老廃物の排出を促して腸内環境を整えるのに役立ちます。また、歯応えがあるので低カロリーでも満腹感が得られ、カサ増しにもオススメです。きのこのうま味が存分に味わえるので、少ない調味料でも◎。たっぷりのきのことパスタが絡み合うオシャレメニューです♪