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きのこレシピ

モーニングきのこシチュー

忙しい朝に5分で作れ、栄養バランスがいいからおすすめ

モーニングきのこシチュー

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使用きのこ

調理時間5分

エネルギー220 kcal(1人分)

モーニングきのこシチュー

材料4人分

  • エリンギ

    1本(約50g)

  • ブナシメジ

    25g

  • ブナピー

    25g

  • ウインナー

    1袋(約90〜100g)

  • 冷凍ミックスベジタブル

    100g

  • クリームコーン缶詰

    1個(約190g)

  • 牛乳

    200ml

  • 200ml

  • ホワイトシチューの素

    2片(約40g)

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. 鍋に水とクリームコーンの缶詰、4分の1の長さに切って4等分にしたエリンギ、石づきを取って小房に分けたブナシメジ、ブナピー、冷凍ミックスベジタブル、輪切りにしたウインナーを入れて、フタをしてきのこが煮えるまで火を入れる。

  2. 1に牛乳とホワイトシチューの素、こしょう少々を入れ、とろみがついて数分煮たらできあがり。

菌活ポイント

スポーツをする身体を作るためには骨を強くすることが大切です。骨を強くするためには骨の主成分であるカルシウムを摂ることが必要ですが、カルシウムは吸収率が悪い栄養素の1つなのでビタミンDで腸内でのカルシウムの吸収を促すことがカギとなります。そんなビタミンDはきのこに豊富。また、きのこ以外には卵と魚にしか含まれない栄養素なので、意識して摂ることが重要です。カルシウムとビタミンDが一緒に摂れるきのこシチューで骨を強くして、勝てる身体を作りましょう!