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きのこレシピ

簡単!きのこシチュー

忙しい朝でも簡単に作れ、栄養バランスも◎

簡単!きのこシチュー

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

260kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

簡単!きのこシチュー

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ウインナー

    8本

  • 冷凍ミックスベジタブル

    100g

  • コーン缶(クリーム)

    1缶

  • 牛乳

    200ml

  • 200ml

  • シチュールウ

    4皿分

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさ、ウインナーは輪切りにする。

  2. 鍋に水、コーン缶、(1)、ミックスベジタブルを入れて中火で5分ほど加熱する。

  3. (2)に牛乳とシチュールウ、こしょうを加え、とろみがつくまで煮込む。

菌活ポイント

スポーツをする身体を作るためには骨を強くすることが大切です。骨を強くするためには骨の主成分であるカルシウムが必要ですが、カルシウムは吸収率が悪い栄養素の1つなのでビタミンDで腸内でのカルシウムの吸収を促すことがカギとなります。そんなビタミンDはきのこに豊富。また、きのこ以外には卵と魚にしか含まれない栄養素なので、意識して摂ることが重要です。カルシウムとビタミンDが一緒に摂れるきのこシチューで骨を強くして、勝てる身体を作りましょう!