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きのこレシピ

きのことベーコンのクリームコロッケ

シチューの素をつかって一品

きのことベーコンのクリームコロッケ

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー467 kcal(1人分)

きのことベーコンのクリームコロッケ

材料4人分

  • エリンギ

    1本(約50g)

  • マイタケ

    25g

  • ブナシメジ

    25g

  • ブナピー

    25g

  • タマネギ

    60g

  • ベーコン

    40g

  • 牛乳

    300ml

  • バター

    10g

  • ホワイトシチューの素

    2片(約40g)

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ■揚げ用:小麦粉

    適量

  • 適量(約1個)

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. フライパンにバターを入れ、半分に輪切りにしてスライスした玉ねぎを炒め、透明になったら5ミリ幅のベーコン、2センチ位の長さに切ってスライスしたエリンギ、石づきを取って小房に分けたマイタケ、ブナシメジ、ブナピーを炒め、小麦粉を振り入れてさらに炒める。

  2. 牛乳とホワイトシチューの素、こしょうを入れて数分煮たら、バットに流し入れて粗熱を取り、冷凍庫で20分ほど休ませる。

  3. 冷えた具を8等分したら、小判型に整えながら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、フライパンに5mm位の高さまで入れたサラダ油で、両面ともきつね色になるまで中火で焼きあげたらできあがり。

菌活ポイント

カロリーが高いイメージのクリームコロッケを低カロリーに! エリンギ・マイタケ・ブナシメジ・ブナピーと、きのこをたっぷり使っているので旨味は豊富ですが、低カロリーに仕上がります。食べた時に食感の違いを楽しめ、満腹感が得やすくダイエットにぴったり。簡単に作れるレシピです!