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きのこレシピ

きのことベーコンのクリームコロッケ

シチューのルウをつかえば、難しいクリームコロッケも手軽に作れる!

きのことベーコンのクリームコロッケ

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使用きのこ

調理時間

40分

エネルギー

372kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことベーコンのクリームコロッケ

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ベーコン

    4枚

  • 牛乳

    300ml

  • バター

    10g

  • シチュールウ

    2皿分

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 小麦粉(衣用)

    大さじ3

  • 1個

  • パン粉

    大さじ6

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切る。

  2. フライパンにバターを熱し、(1)を炒め玉ねぎが透明になったら牛乳とシチュールウ、こしょうを加えて混ぜ5分ほど煮る。バットに流し入れて粗熱を取り、冷凍庫で20分ほど冷やす。

  3. (2)を8等分にし、小判型に整えながら小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油できつね色になるまで揚げる。

菌活ポイント

カロリーが高いイメージのクリームコロッケを低カロリーに! エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピーと、うま味が豊富なきのこをたっぷり使っているので、おいしさはそのままに、低カロリーに仕上がります。食べた時に食感の違いを楽しめ、満腹感が得やすくダイエットにぴったり。簡単に作れるレシピです!