ログイン

きのこレシピ

きのこ味噌de簡単おでん

たっぷりきのこ入り味噌だれで食べる 、やみつきになる味わい!

きのこ味噌de簡単おでん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

30分

 

エネルギー

279kcal

きのこ味噌を食べきる場合

塩分相当量

3.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ味噌de簡単おでん

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 昆布

    10cm角

  • 大根(3㎝幅)

    8個

  • こんにゃく

    1枚

  • はんぺん

    4枚

  • ちくわ

    4本

  • 結び昆布

    8個

  • 【きのこ味噌】

  • マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • しょうが

    1片

  • 味噌

    大さじ3

  • 七味唐辛子

    少々

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは縦4等分に、ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共にみじん切りにする。こんにゃくは8等分に、ちくわは半分に切る。しょうがはみじん切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒めて香りが出たら、みじん切りにしたきのこを入れて炒め、味噌、一味唐辛子、砂糖、酒、みりんを加えてよく練り混ぜる。

  3. 鍋に水、昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に取り出したら、エリンギ、大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、結び昆布を入れて大根が軟らかくなるまで加熱する。

  4. (3)にお好みできのこ味噌をのせて食べる。

菌活ポイント

体調管理には毎日の食事から意識することが大切です。きのこに豊富な食物繊維は健康の要である腸をキレイに整えることで丈夫で負けない身体づくりに役立ちます。また、おでんは具沢山で色々な栄養素が摂れるので、手軽に栄養バランスを整えるのに役立ちます。きのこのうま味たっぷりの味噌でおいしくごはんのお供にもなる一品です。