きのこ味噌de簡単おでん
たっぷりきのこ入り味噌だれで食べる 、やみつきになる味わい!
材料4人分
-
エリンギ
200g
-
昆布
10cm角
-
大根(3㎝幅)
8個
-
こんにゃく
1枚
-
はんぺん
4枚
-
ちくわ
4本
-
結び昆布
8個
-
【きのこ味噌】
-
マイタケ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
-
しょうが
1片
-
味噌
大さじ3
-
七味唐辛子
少々
-
砂糖
大さじ2
-
酒
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
ごま油
大さじ2
つくり方
-
エリンギは縦4等分に、ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共にみじん切りにする。こんにゃくは8等分に、ちくわは半分に切る。しょうがはみじん切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒めて香りが出たら、みじん切りにしたきのこを入れて炒め、味噌、一味唐辛子、砂糖、酒、みりんを加えてよく練り混ぜる。
-
鍋に水、昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に取り出したら、エリンギ、大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、結び昆布を入れて大根が軟らかくなるまで加熱する。
-
(3)にお好みできのこ味噌をのせて食べる。
素敵な賞品をGetしよう!