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きのこレシピ

きのこみそde簡単おでん

たっぷりきのこ入りみそだれで食べる

きのこみそde簡単おでん

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー280 kcal(1人分)

きのこみそde簡単おでん

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 昆布(だし用)

    1枚

  • 大根(3cmの輪切り、米のとぎ汁で下ゆでしておく)

    8個

  • こんにゃく(おでん用のくし付き)

    8本

  • はんぺん

    4枚

  • ちくわ

    4本

  • おでん用結び昆布

    8個

  • ■きのこみそ

  • マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • ショウガ

    1かけ

  • 赤みそ、白みそ

    各大さじ4〜5

  • 一味または七味唐辛子

    少々

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • ゴマ油

    大さじ2

つくり方

  1. きのこみそ用のきのこはみじん切り、ショウガもみじん切りにする。

  2. 赤みそ、白みそ、一味唐辛子、さとう、酒、みりんを合わせてのばす。

  3. ゴマ油を熱し、ショウガを炒めて香りが出たら、きのこを入れて炒め、2を加えてよく炒め練る。

  4. 鍋に水、昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に取り出す。

  5. 4に縦半分に切ったエリンギ、大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、結び昆布を入れてあたため、きのこみそをたっぷりかけて頂く。