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きのこレシピ

きのことチキンの簡単クリームシチュー

野菜ときのこがたっぷり。お子様も大好きなクリームシチュー

きのことチキンの簡単クリームシチュー

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー492 kcal(1人分)

きのことチキンの簡単クリームシチュー

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ

    各100g

  • 鶏肉(もも)

    300g

  • タマネギ

    2個

  • ニンジン

    1本

  • ジャガイモ

    2個

  • ブロッコリー

    1株

  • バター

    20g

  • 牛乳

    5カップ

  • ホワイトシチューの素

    4人分(80g)

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきをとって小房にわけ、エリンギは長さを半分に(くし切り)にし、タマネギは薄切り、ニンジンはいちょう切り、ジャガイモは一口大に切る。鶏肉は一口大に切る。

  2. 鍋にバター、1を入れて炒める。ほんの少々水を加え、ふたをして弱火で蒸し煮する。

  3. やわらかくなったら火をとめ、牛乳、ホワイトシチューの素、こしょうを入れてかき混ぜる。

  4. 再度弱火にかけ、かたまらないようにゆっくり混ぜながら、とろみがつくまで煮る。

  5. 最後に小房にわけ塩茹でしたブロッコリーを加える。(一緒に煮込んでもよいが色よく形を残すためには仕上げに加えるとよい)

菌活ポイント

学生にとって大切な受験は、悔いを残さないために食事から体調を整えて挑むことが必勝法です。きのこは免疫力アップに役立つβグルカンが豊富。じゃがいもやブロッコリーは抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なので、きのこと合わせて風邪予防に役立ちます。時短でも、きのこの旨味でおいしく仕上がるのもオススメのポイントです。