きのことチキンの簡単クリームシチュー
野菜ときのこがたっぷり。お子様も大好きなクリームシチュー


材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
エリンギ
100g
-
鶏もも肉
300g
-
玉ねぎ
2個
-
にんじん
1本
-
じゃがいも
2個
-
ブロッコリー
1株
-
バター
20g
-
牛乳
600ml
-
水
200ml
-
シチュールウ
4皿分
-
こしょう
少々
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、にんじんはいちょう切りにする。じゃがいもと鶏肉は一口大に切る。
-
鍋にバターを熱し、(1)を弱火で炒めきのこや玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えフタをして弱火で蒸し煮する。ブロッコリーは小房に分けて下茹でする。
-
じゃがいもが軟らかくなったら火を止め、牛乳、シチュールウ、こしょうを加えて混ぜ、弱火でとろみがつくまで煮る。
-
最後にブロッコリーを加えてさっと煮込み、器に盛る。