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きのこレシピ

きのことチキンの簡単クリームシチュー

野菜ときのこがたっぷり。お子様も大好きなクリームシチュー

きのことチキンの簡単クリームシチュー

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

467kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことチキンの簡単クリームシチュー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 鶏もも肉

    300g

  • 玉ねぎ

    2個

  • にんじん

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • ブロッコリー

    1株

  • バター

    20g

  • 牛乳

    600ml

  • 200ml

  • シチュールウ

    4皿分

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、にんじんはいちょう切りにする。じゃがいもと鶏肉は一口大に切る。

  2. 鍋にバターを熱し、(1)を弱火で炒めきのこや玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えフタをして弱火で蒸し煮する。ブロッコリーは小房に分けて下茹でする。

  3. じゃがいもが軟らかくなったら火を止め、牛乳、シチュールウ、こしょうを加えて混ぜ、弱火でとろみがつくまで煮る。

  4. 最後にブロッコリーを加えてさっと煮込み、器に盛る。

菌活ポイント

子どもの成長には身体の土台となる骨を丈夫にすることが大切です。きのこに豊富なビタミンDは、骨の主成分であるカルシウムの腸での吸収を高めるので、牛乳と合わせれば効率よく骨づくりができます。また、きのこのうま味で時短でもおいしくできるので、忙しい朝にもオススメです。