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きのこレシピ

簡単ヘルシー!夏のシーフードきのこカレー

きのこのうまみとスパイシーな香りがたまらない!

簡単ヘルシー!夏のシーフードきのこカレー

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー543 kcal(1人分)

簡単ヘルシー!夏のシーフードきのこカレー

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 冷凍シーフードミックス

    200g

  • カレールウ(市販)

    4片

  • トマト

    1/2個

  • きゅうり

    1本

  • コーン缶(ホール)

    1缶

  • ごはん

    600g

  • サラダ油

    小さじ1

つくり方

  1. ぶなしめブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、トマト、きゅうりはみじん切りにする。コーンは水を切る。

  2. 鍋に油を熱しシーフードミックスを炒めたら、玉ねぎときのこを加えサッと炒め、水を加えて煮立たせる。

  3. (2)にカレールウを入れて溶かし、とろみがつくまで煮込んだら、ごはんのと合わせてさらに盛り付け、お好みでトマト、きゅうり、コーンをトッピングする。

菌活ポイント

体調管理には健康の要である腸を整えることが大切です。きのこに豊富な食物繊維は全身の約7割の免疫細胞が存在している腸の老廃物を排出するので、毎日こまめに摂り続けることが大切です。また、きのこにはβグルカンも豊富なので、元気な身体をサポート!トマトやコーンをトッピングすれば爽やかに味を変えることができますよ。