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きのこレシピ

豆腐ステーキ〜きのこそぼろのせ〜

たっぷりのきのこ入り肉そぼろでとってもヘルシー

豆腐ステーキ〜きのこそぼろのせ〜

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー304 kcal(1人分)

豆腐ステーキ〜きのこそぼろのせ〜

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 合い挽き肉

    200g

  • 木綿豆腐

    2丁

  • 焼肉のたれ(市販)

    大さじ4

  • 片栗粉または小麦粉

    適量

  • ごま油

    適量

  • 小口ネギ

    適量

  • タカの爪

    適量

つくり方

  1. 豆腐は水切りをしておく。きのこは粗みじんに刻む。

  2. 豆腐は横半分に切り、片栗粉をまぶして、ゴマ油で焼く。

  3. ゴマ油でタカの爪を炒め、続いてひき肉を炒める。さらに粗みじんに刻んだきのこも加えて炒め合わせ、焼肉のたれを入れて味付けをする。

  4. 2を器に盛って3をかけ、小口ねぎをちらす。

菌活ポイント

パフォーマンスの向上のために筋力アップが欠かせない競技が多いですが、練習だけでなく食事から栄養をしっかりと摂って効率よく筋肉をつけましょう!きのこのビタミンB6は筋肉の素となるタンパク質の代謝に関わるので、豆腐やお肉と一緒に摂ることで筋肉づくりをサポートします。また、きのこに豊富なオルニチンは成長ホルモンの分泌を高め、筋肉の強化に役立つ効果があるため、さらなる筋力アップにぴったり!きのこたっぷりのそぼろとお豆腐で作るので、筋肉はつけたいけれどカロリーが気になるという方にもオススメのヘルシーメニューです。