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きのこレシピ

豆腐ステーキ〜きのこそぼろのせ〜

たっぷりのきのこ入り肉そぼろでとってもヘルシー

豆腐ステーキ〜きのこそぼろのせ〜

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

404kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

豆腐ステーキ〜きのこそぼろのせ〜

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 合いびき肉

    200g

  • 木綿豆腐

    2丁

  • 焼肉のたれ(市販)

    大さじ4

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    大さじ4

  • 万能ねぎ

    2本

  • 赤唐辛子

    4本

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケ、エリンギと共にみじん切りにする。豆腐は水切りをする。万能ねぎは小口切りにする。

  2. 豆腐は横半分に切り、片栗粉をまぶしてごま油(大さじ3)で焼き、皿に盛り付ける。

  3. (2)のフライパンで残りのごま油を熱し、唐辛子、きのこ、ひき肉を炒め、焼肉のたれを入れてさらに炒める。

  4. (2)に(3)をかけ、ねぎを散らす。

菌活ポイント

パフォーマンスの向上のために身体づくりが欠かせない競技が多いですが、練習だけでなく食事から栄養をしっかりと摂って効率よく筋肉をつけましょう!きのこのビタミンB群は三大栄養素の代謝に関わるので、タンパク質の豊富な豆腐やお肉を一緒に摂ることがオススメです。きのこたっぷりのそぼろとお豆腐で作るので、丈夫な身体をつくりたいけれどカロリーが気になるという方にもオススメなヘルシーメニューです。