ログイン

きのこレシピ

スタミナ冷ややっこ

ボリューム満点!おつまみにピッタリ

スタミナ冷ややっこ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エネルギー96 kcal(1人分)

スタミナ冷ややっこ

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各25g

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • チャーシュー

    2枚

  • ミニトマト

    4個

  • カシューナッツ

    10g

  • かいわれ大根

    10g

  • 焼肉のたれ

    大さじ2

  • 米酢

    大さじ1

  • 炒りゴマ

    大さじ1/2

つくり方

  1. 石づきを取って小房に分けたブナシメジ、ブナピー、マイタケは、耐熱皿に入れて ラップをして電子レンジで3分加熱し、焼肉のタレにすりおろしたにんにく、米酢を混ぜたものにつけて冷やしておく。

  2. 冷やした絹ごし豆腐の上に、切ったチャーシューと1のきのこをタレごとのせ、4つ割りしたミニトマト、カシューナッツ、かいわれ大根ものせたら、炒りゴマを振って、ラー油を好みで振りかけて出来上がり。