ログイン

きのこレシピ

スタミナ冷ややっこ

ボリューム満点!おつまみにピッタリ

スタミナ冷ややっこ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エネルギー96 kcal(1人分)

スタミナ冷ややっこ

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各25g

  • 絹豆腐

    1丁

  • チャーシュー

    2枚

  • ミニトマト

    4個

  • カシューナッツ

    10g

  • かいわれ大根

    10g

  • 焼肉のタレ

    大さじ2

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 米酢

    大さじ1

  • ごま

    大さじ1/2

  • ラー油

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。豆腐とトマトは4等分に切り、チャーシューは一口大に切る。

  2. 耐熱皿にきのこを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱したら、焼肉のタレ、にんにく、米酢を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 豆腐の上に、(2)、チャーシュー、ミニトマト、カシューナッツ、かいわれ大根をのせたら、ごまを振り、お好みでラー油をかける。

菌活ポイント

体重の増加が気になる時には食事を上手に選ぶことで無理なく体重を管理しましょう!きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに食物繊維が豊富なので噛み応えを高めて少ない量でも満腹感が高まります。また合わせる豆腐も低カロリーでタンパク質が豊富なのでヘルシーながらも栄養たっぷり!甘辛の味付けがクセになる一品です。