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きのこレシピ

きのことトマトのマヨ炒め

トマトとの酸味にきのこのうま味とマヨネーズのまろやかさがマッチした簡単メニュー♪

きのことトマトのマヨ炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

122kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことトマトのマヨ炒め

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • ベーコン

    3枚

  • いんげん

    60g

  • トマト

    1個

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • バジル(乾燥)

    少々

つくり方

  1. ブナシメジブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに、ベーコンは長さ4cmに切る。にんにくは薄切りに、トマトはざく切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りが出るまで炒めたら、ベーコン、いんげん、きのこを加えて火が通るまで炒める。

  3. (2)にトマト、マヨネーズを入れて全体に絡ませたら、塩、こしょう、バジルを振って軽く炒める。

菌活ポイント

忙しい日が続いた時には、食事で気分を入れ替えてみるのがオススメです。きのこや野菜に豊富な食物繊維は、健康の要であり自律神経の集まる腸を整えることで健やかな身体づくりに役立ちます。また、きのことトマトにはGABAが豊富なので、ほっと一息つきたいときにもオススメです。マヨネーズで味付けするので、手軽に時短で作ることができますよ。